Когда появился растворимый кофе. Растворимый кофе - разновидности, польза и вред продукта. Кофе для женщин и мужчин

П о определению, кофе растворимый, польза и вред которого вызывают бурную полемику ученых, маркетологов и диетологов – это напиток из кофейных зерен, которые посредством специальной технологии превращаются в растворимый порошок, или, что более верно, в гранулы.

В мире существует не так много крупных производителей растворимого кофе, и у каждого из них есть свой секрет обработки сырья для получения напитка.

В общем виде технология выглядит так: cначала очищенные зерна обжариваются, смешиваются с водой и некоторое время нагреваются. Затем взвесь отделяется от зерен и обрабатывается двумя способами:

  • При высокотемпературном способе из нее получают порошок, который либо оставляют в таком виде, либо обдают паром, чтобы получить гранулы;
  • При низкотемпературном способе – сублимации – лишнюю влагу удаляют путем заморозки, дробления и помещения в вакуум

В получившейся смеси содержится, как правило, большая доля красителей, консервантов, ароматизаторов, в отличие от натурального зернового кофе: 80-90% смеси могут составлять подобные добавки. Оставшаяся часть – низкокачественные зерна сорта робуста – дешевого и более кофеинсодержащего, чем относительно качественная арабика. Поэтому чаще всего, выпив такой напиток, человек ощущает не бодрость, а наоборот — желание спать.

История создания растворимого кофе

По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.

Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.

Виды растворимого кофе

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):

  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным

Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.

Кофе растворимый сублимированный , польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов. Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают. При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.

Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Во-первых , быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.

Во-вторых , простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих , хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых , сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе доказан научно.

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Но так ли это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

В поисках компромисса

Если кофе хочется очень сильно, а в ближайшем магазине или под рукой оказался только растворимый напиток, желательно выполнить проверку на качество.

Для начала – оценить внешний вид содержимого пакетика. Кофейный порошок должен без осадка растворяться в воде – и чем быстрее это произойдет, тем выше качество продукта. Гранулированный кофе должен быть однородным, с одинакового размера гранулами.

Запах и вкус не должны иметь оттенки «химии», насколько это возможно.

Если пить растворимый кофе приходится с утра, крайне рекомендуется съесть что-нибудь перед этим, в чашку с напитком добавить молоко и через 15-30 минут выпить стакан воды. Таким образом частично нейтрализуется вред растворимого кофе: повышенное выделение желудочного сока и вымывание кальция из организма.

Итог

Каждый день в мире более двух миллиардов человек пьют кофе, из которых 50% предпочитают растворимый. Вреден ли растворимый кофе, каждый решает сам. Свой выбор человек делает исходя из потребностей и возможностей, однако лучше отдать предпочтение более натуральным продуктам, а не суррогатным заменителям оригинального напитка. Ведь, как говорится, новую жизнь не купишь и утраченное здоровье не вернешь.

Что такое растворимый кофе? Из чего он производится? Кто изобрёл растворимый кофе? Какие существуют виды растворимого кофе? Ответы на перечисленные вопросы вы найдёте в статье

Растворимый кофе, конечно, является всего лишь подобием натурального ароматного кофе. Но как обойтись без него, когда опаздываешь на работу, а начать утро без чашечки кофе никак нельзя? Так что растворимый кофе отлично соответствует современному стилю и ритму жизни.

Одна голова – это хорошо, а вот две – всегда лучше. Не так ли? Именно поэтому в процессе изобретения растворимого кофе принимали участие несколько человек, которые в разных странах и в разное время трудились на благо данного продукта.

Первый вариант растворимого кофе был создан японским учёным Сатори Като в 1901 году. Он применил изобретённую им технологию растворимого чая. В становление продукта свою лепту внёс Джордж Констант Вашингтон, английский химик. Он был первым, кто создал растворимый кофе для массового производства. Это важное событие произошло в 1906 году. А к 1909 году он уже отлично наладил коммерческий выпуск кофе «Red E Coffee». В рекламе растворимого кофе сообщалось о лёгком способе приготовления кофе, «сделанного в чашечке на столе».

Из чего изготавливают растворимый кофе?

Изготовление растворимого кофе – это долгий и непростой процесс, который включает 20 стадий химической обработки. На упаковках с растворимым кофе вы часто можете прочитать надпись о том, что кофе был получен из кофейных зёрен сорта арабика. Но стоит отметить, что чаще всего растворимый кофе производится из кофейных зёрен сорта робуста, которые на порядок дешевле. Данный сорт зёрен содержит большое количество кофеина. Некоторые производители растворимого кофе добавляют в кофейную массу заранее измельчённый ячмень, цикорий и порошок желудей. К сожалению, доля натурального кофе в растворимом кофе составляет только 15-20%.

Растворимый кофе бывает следующих видов:

  1. Порошковый кофе. Это довольно распространённый вид растворимого кофе. Его изготавливают методом сушки-распыления. Обжаренные, измельчённые зёрна тщательно обрабатывают под струёй горячей воды. Далее настой фильтруют, распыляя экстракт в специальных камерах. Порошковый кофе широко используется в кулинарии как добавка в тесто или крем.
  2. Гранулированный кофе. Изготавливают данный вид кофе так же, как и порошковый. Только в гранулированный вид кофе добавляют кофейное масло.
  3. Сублимированный кофе. Это довольно дорогой вид кофе. Сублимация – процесс высушивания замороженных продуктов. Этот способ производства кофе, позволяющий получить продукт, который является наиболее близким к натуральному, появился в 1965 году.

В 1899году растворимый кофе был изобретен Максом Моргенталлером, химиком из Швейцарии. Для изготовления этого вида кофе он использовал смесь из первого и второго сорта кофе «робусты» и «арабики».

Осуществление производства растворимого кофе довольно сложный. Кофе из крепкого натурального настоя скрупулезно фильтруют, распыляют в камерах больших размеров, которые изначально заполнены инертными газами. Потом капли вытяжки на лету сворачиваются и засыхают, затем они преобразуются в гранулы порошка светло-коричневого цвета. Отсутствие осадка – большой плюс растворимого кофе.

В 1901 году Сатори Като, японский химик, который работал в США, также придумал технологию растворимого кофе. Далее, пятью годами позже, Джордж Корнстан Вашингтон, британский химик, проживающий в Гватемале - там, где растет кофе , установил производство растворимого кофе и основал по сей день живущую торговую марку Red E Coffee. Луиджи Беццера, по происхождению итальянец выдумал самый первый в мире автомат для изготовления кофе, который позднее получил наименование «эспрессо» (в ней через молотый кофе проходит пар). И только лишь в 1946 году его идея получила коммерческое воплощение благодаря предпринимателю Акилле Гаджиа, который осуществил производство кофе-машин на потоке. С помощью машин-автоматов «эспрессо» возникла возможность производить кофе «капуччино», которое получило свое название в честь монашеского ордена Капуцинов (цвет кофе «капуччино» такой же, как цвет их ряс).

В 1903 году был произведен первый в мире кофе без кофеина. Создателем этой идеи стал Людвиг Розелиус, германский предприниматель. Он заказал исследования соответствующие этой области нескольким лабораториям.

В 1930 году изучения по улучшению растворимого кофе не заканчиваются. Вопрос перепроизводства зеленого кофе для Бразилии очень ощутим. Каждый год громадные резервы кофе пропадали из-за того, что не имелось технологии для их переработки и сохранения после сушки и первичной отделки. Изначальная идея приобретения из кофейных зерен качественного напитка, который быстро растворяется и сохраняет первобытный вкус и аромат кофе, а также способного выносить продолжительное сохранение, выглядела вначале неосуществимой. Но как раз с такой просьбой устремилось бразильское правительство к начальству компании Nestle, которая является лидером среди изготовителей растворимых напитков, знаменитому своими инновациями.

Изначально рассчитывалось произведение так называемого «кофейного кубика», который должен был сохранять все свойства зеленого кофе и мог переносить долговременное сохранение. Вслед за долгими экспериментами Максом Моргентхалером, швейцарским химиком выяснилось, что в кофейном зерне заключается до 50 % веществ, которые полностью извлекаются в раствор. Для того чтобы приобрести первый небольшой кубик коричневого цвета ушло еще немного лет. Это был прототип кофе быстрого приготовления (instant coffee). Он был произведен из сваренного и сушенного кофе при высокой температуре, перемешанного с сахаром, который содействовал сохранению аромата напитка.

1 апреля 1938 года, после нескольких лет экспериментов люди услышали о Nescafe - первом растворимом кофе, который производился в промышленных обстоятельствах. Наименование напитка вышло в следствии комбинации слов Nestle и Cafe. Невероятные технологические исследования сделали компанию Nescafe торговой маркой №1 в 83 странах мира. Кофе этой марки стали употреблять не только дома, кофе в офисе стало также популярным.

Первое изготовление напитка было начато в швейцарском городке Орб на фабрике, в 50 км от штаб-квартиры Nestle, которая находится в городе Вевей. Собственно с этой даты и начался отсчет компании как лидера в мзготовлении растворимого кофе.

Растворимый кофе обретают только из обжаренных кофейных зерен сортов робусты и арабики. Кофеина в растворимом кофе в 2 раза меньше, чем в молотом, а добавочные примеси как сахар или другие добавки целиком отсутствуют. При всем этом предельно сохранен естественный аромат и вкус кофейных зерен.

На этом наша познавательная статья заканчивается, но вы можете теперь узнать много нового . И если у вас еще нет кофейника или заварника для приготовления чая или кофе, из этой статьи вы узнаете все современные виды чайно-кофейной посуды и даже сможете приобрести ее по выгодным ценам.

75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.

Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

Кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.