Александр Балуев актер: личная жизнь, фото, жена, дети. Почему Александр Балуев развёлся с женой-полькой Балуев биография личная жизнь

Он - один из самых мужественных и харизматичных актеров отечественного кино. Придает актеру шарма и ореол таинственности, ведь о его личной жизни мало что известно…

Он — один из самых мужественных и харизматичных актеров отечественного кино. Придает актеру шарма и ореол таинственности, ведь о его личной жизни мало что известно: женат ли и кто его избранница, есть ли дети, правда ли, что он переселился в глухую деревню…

Найти артиста в столице мне не удалось. Обнаружила я Александра Николаевича в небольшом селе под Смоленском, где он сейчас обитает. Но эта смена места жительства — временная. Балуев играет в фильме «Две женщины», съемки которого проходят в музее-усадьбе Михаила Глинки в Новоспасском, куда мне и пришлось отправиться. Первое, что приятно удивило при встрече с артистом, — полное отсутствие какой-либо звездности и искреннее участие к совершенно постороннему человеку. Он сразу поинтересовался, как я добралась, путь-то от Москвы неблизкий, не устала ли. Невероятно подкупает его отзывчивость, добродушие, а удивительное обаяние и вовсе сражает наповал. Сколько потерял бы отечественный кинематограф, не имей он такого актера! А ведь это могло случиться: по воле отца молодому человеку светила прямая дорога в кадеты.

Александр Балуев: «В старших классах знаниями я не блистал. Учиться не хотел, почти махнул на школу рукой. Естественно, возникли проблемы и с успеваемостью, и с дисциплиной. Тогда мой папа, будучи кадровым военным, посмотрел на все это и сказал: „Не возьмешься за ум — отправлю в Суворовское училище!“ Зная, что в его характере — всегда следовать данному слову, я взялся за учебу. Можно сказать, с небывалым рвением».
Угроза отца возымела действие, поскольку у вас были свои планы — вы собирались поступать в театральный?
Александр:
«Нет. О том, чтобы стать артистом, я даже и не думал. Но перспектива Суворовского училища меня и правда пугала. Я был готов стать кем угодно, только не офицером. Конечно, я уважительно отношусь к людям, которые носят погоны. Но просто это не мое. Могу об этом судить, поскольку вырос в семье военного, знаю эту жизнь не понаслышке. Мне не нравится как подчиняться приказам, так и их отдавать. Я человек другого склада».
А когда вы все-таки решили, что ваша судьба — это актерская профессия?
Александр:
«Не знаю. Когда пришло время выбрать вуз, подумалось: а почему бы не пойти в артисты? Попробовал поступить, не получилось. Через год сделал вторую попытку, на сей раз меня приняли. Не могу сказать, что за эти „проме-жуточные“ двенадцать месяцев во мне все перевернулось и я вдруг понял: „Это мое призвание, я иначе не смогу“. Нет. Наверное, осознание этого пришло позже, когда я уже стал студентом. И каждый новый день все больше и больше утверждал меня в этом мнении».
Вы убежали от офицерской карьеры, но в кино часто примеряли на себя образ защитника родины. Говорят, что, готовясь к сериалу «Спецназ», вы даже прошли курс специальной подготовки…
Александр:
«Это не совсем так. Для того чтобы сыграть короля, не обязательно им родиться или посидеть на троне. Но, конечно, общение с военными помогло. Причем в каких-то мелочах, которым ты сам и не придал бы значения. Например, помню, целясь из автомата, в тот момент, когда приклад упирался мне в плечо, я все время зажмуривал глаз. И один из спецназовцев, который присутствовал на съемочной площадке, заметил: „Стрелять надо с открытыми глазами“. Я не мог понять — как так, ведь в этом положении хочешь не хочешь, а один глаз слегка прикрывается… Пришлось потренироваться, и в результате у меня стало получаться правильно. Вроде бы это ерунда, на которую мало кто обратит внимание, но коли знаешь, как должно быть на самом деле, уже невозможно сделать иначе. Хотя это, видимо, просто склад моего характера. К тому же, глядя на профессионалов, ты порой неосознанно делаешь для себя какие-то зарисовки их поведения, жестов, речи. При этом даже не задумываешься, пригодятся тебе когда-нибудь эти наброски или нет. Они хранятся где-то глубоко в подсознании, а когда начинаешь работать над тем или иным образом, всплывают в памяти».

Но вы воплотили на экране и образы исторических личностей, например маршала Георгия Жукова, а также героев Федора Достоевского, Ивана Тургенева. В этом случае на что приходится опираться?
Александр:
«Нас этому учили. (Смеется.) Плюс собственные чувства, оценка. Вообще времена меняются, а природа человека остается прежней. Поэтому эти персонажи понятны и по-своему осязаемы. Хотя мне самому очень интересны те герои, у которых со мной нет ничего общего. Разный образ жизни, разные мысли, поступки. Чем больше отличий, тем привлекательнее для меня роль. Поэтому когда вы смотрите какой-то фильм, не надо наделять меня личными качествами персонажа. Часто у нас только облик общий. Да и то порой благодаря стараниям гримеров (если по сценарию это необходимо) даже внешность наша разнится».
Почему-то поклонники не всегда узнают вас в реальной жизни. Андрей Краско рассказывал, что когда снималась часть эпизодов «Гибели империи» в Таврическом саду Санкт-Петербурга, к нему часто обращались прохожие за автографом, а вас чаще всего никто не узнавал. Но однажды к вам подошли трое выпивших молодых людей и попросили сфотографироваться…
Александр:
«Да. Было такое. Я сказал на это: „Видно, мои поклонники — люди исключительно выпившие“. Это была шутка. Меня и правда редко узнают в повседневной жизни. И чаще всего те, кто обращается ко мне с какими-то вопросами, с просьбой где-то расписаться или сделать совместный снимок, находятся во хмелю. Не знаю, видимо, алкоголь кому-то раскрывает глаза, и они понимают: ага, перед нами артист, а не человек, на него похожий. А может быть, у меня вид пугающий, решаются подойти только те, кто для храбрости уже принял. Но обычно именно пьяненькие товарищи проявляют чудеса опознания и смелости».
Может быть, поэтому, зная, что никто не пристанет с восторженными излияниями, вы так часто пользуетесь общественным транспортом. Во всяком случае, говорят, что вы передвигаетесь исключительно на автобусе, троллейбусе или метро.
Александр:
«Это миф. Как правило, я езжу на машине. И не потому, что меня раздражает соприкосновение с народом и я стараюсь отделиться. Нет. Все очень просто. Я живу в Подмосковье.
Здесь без автомобиля не обойтись. Да и по городу все равно удобнее за рулем, чем пешком или на трамвайчике. Хотя, бывает, спускаюсь в подземку, если так быстрее. Вообще мне чужд какой-либо выпендреж. Я живу, окружая себя тем, что делает мою жизнь удобнее. При этом я не любитель супердорогих авто, машина — это всего лишь средство передвижения. Она должна быть надежной и нравиться тебе. Вот критерии! А ее цена, класс, престижность меня не интересуют. То же самое касается и моего дома. В нем должно быть уютно мне и моей семье, а строить какой-то дворец на зависть и восхищение окружающих я никогда не буду. Золотой унитаз не прибавит комфорта и самоуважения. И в музее жить не хочу. Хотя никого и не осуждаю. У каждого свои вкусы, предпочтения, стремления. Вы спросили меня, и я рассказываю, что мне по душе. Кому-то то, как я живу, покажется простым, но я не против. Я не претендую на какую-то элитарность».
Сейчас вы поселились в глубинке под Смоленском, и все ради режиссера Веры Глаголевой, которая пригласила вас сыграть роль в ее новом фильме «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева. Это уже ваш третий совместный проект, еще немного — и желтая пресса заговорит о вашем с ней романе. Чем иначе объяснить такую взаимную преданность…
Александр:
«Если так угодно, у нас роман, но только творческий. Вера — красивая и умная женщина, при этом талантливый режиссер. С ней легко работать, она, будучи сама актрисой, понимает и чувствует то, что кто-то из ее коллег по цеху мог бы и упустить. Это актерско-режиссерское видение привлекает и одновременно настораживает: не будет ли она где-то назидать, что и как артисту надо делать? Но, слава богу, нет, пока такой проблемы не возникало. У Верочки есть волшебное качество — она находит неожиданные образы, которые ты на себя до этого и не примерял, даже не думал об этом! И вдруг тебе это приносят на блюдечке с голубой каемочкой. Но было и такое, что я отказывался от ее предложений, что уже не укладывается в версию о нашем романе. Ведь если людей что-то связывает, то, как правило, они безотказны по отношению друг к другу. Да, я говорил „нет“, а потом об этом сожалел. Какие-то предложенные образы казались „не моими“. А у меня есть принцип: я никогда не занимаю чужое место, не подвожу ни себя, ни знакомых… Но на этот проект я согласился. И знаете, что меня подкупило? Какая-то особая самоотверженность Глаголевой. Я уверен, что эта картина пройдет на ура на Западе: это русская классика, которую там любят, и заняты в фильме звезды европейского кино Сильви Тестю, Бернд Мосс и Рэйф Файнс. Но в нашей стране собственное достояние не ценят. Я не верю, что у нас люди пойдут в кино на Тургенева. А жаль, мы „едим“ то, что предоставляет иностранное производство: их мелодрамы, триллеры, боевики, а своим не интересуемся. Хотя в этой истории есть все, что предлагает обычно Голливуд: любовный даже не треугольник — четырехугольник, страсть, ревность, напряжение и вопрос, как же этот узел разорвется… Я оценил Верин героизм — она снимает кино для России и о России, поэтому и принял ее предложение. На самом деле, поверьте, „Две женщины“ — это круто!»

Вы снимались в Голливуде и знаете, что и денег, и почестей он приносит больше…
Александр:
«Да, снимался… И сейчас зовут работать за рубеж, но я все чаще и чаще отказываюсь. Надоело играть тупых русских бандитов или агентов КГБ. А иных образов в основном и не предлагают. Было бы что-то интересное, конечно, я бы согласился».
Но ведь в Америке неплохо платят, ради денег можно и потерпеть.
Александр:
«Зачем? Смысла не вижу. Как говорится, не хлебом единым жив человек. К тому же я, слава богу, не бедствую и в состоянии обеспечить свою семью без иностранных гонораров. И к счастью, у меня на данный момент есть возможность зарабатывать на родине, снимаясь в тех картинах, которые мне интересны».
Вам довелось работать со звездами мировой величины — с Николь Кидман, Джорджем Клуни, Морганом Фриманом, Мег Райан и многими другими. Положительное впечатление осталось от общения с ними? Каковы они в жизни?
Александр:
«Мне сложно судить, как они себя ведут, когда покидают съемочную площадку, поскольку мы вместе работали, а не жили. Но в общении все перечисленные вами артисты нормальные, обыкновенные люди. Нет вальяжности, звездности. Уважительно относятся как к коллегам, так и к техническому персоналу, который обслуживает группу. Еще мне запомнилось, как в перерыве Джордж Клуни устроил пробежку. Жара, солнце просто палит, дышать нечем. К тому же происходило это в горной местности, дорога не ахти какая. А он по ней бегом. Потом оказалось, что он каждую паузу использует для физических упражнений, чтобы поддерживать себя в форме».
А сейчас вы работаете с еще одной знаменитостью — Рэйфом Файнсом, известным по фильмам «Английский пациент», «Список Шиндлера», «Красный дракон», «Чтец». Как складываются ваши отношения? Помогли коллеге адаптироваться в России?
Александр:
«Он не только талантливый артист, но еще и мировой парень. С ним легко общаться. Языкового барьера у нас нет, и не только потому, что я говорю на английском, но и потому, что Рэйф для этой роли учил русский. Конечно, нельзя сказать, что он овладел нашим великим и могучим в полной мере, но все равно для иностранца за очень короткий срок выучить столько слов и выражений — это своеобразный подвиг. Тем более язык-то у нас непростой. Адаптация у него прошла успешно. Мы уже больше месяца живем под Смоленском, и Файнс стал любимцем деревенских жителей. Они его балуют малосольными огурцами. Что это такое, наш англичанин раньше не знал».
Как вы уже пояснили, романа с Верой Глаголевой не было, но вам приписывают множество любовных связей с вашими партнершами по съемочной площадке…
Александр:
«Это неправда. По своей натуре я стопроцентный однолюб. Двадцать лет назад в Крыму я встретил Марию. И влюбился. Она полька, но при этом отлично говорила по-русски, разве что акцент выдавал в ней иностранку. Маша приехала отдыхать на море с двумя детьми, старшей, Оле, тогда было лет девять-десять, а младшему, Юлию, шесть. В то время официально она еще была замужем, хотя на самом деле семьи уже не существовало. Но для меня было главным, что я полюбил эту женщину и готов был за нее бороться. К счастью, она ответила мне взаимностью. Если курортный роман, то на всю жизнь. У меня так!»

И вас не смутило, что у нее есть дети?
Александр:
А что в этом такого?! Если ты любишь женщину, то ее дети не могут быть для тебя чужими или обузой. Со временем мне удалось найти с ними общий язык. А десять лет назад у нас с Марией родилась дочь, тоже Мария".
Какой вы отец?
Александр:
«Самый лучший. Так и напишите: я самый лучший папа на свете. И нет ничего, что бы я не сделал для своей Маруси. Дочь — это счастье, мне и жить стало легче, когда она появилась на свет. Чем бы я ни занимался, я всегда думаю о ней. С работы стремлюсь домой, где она ждет меня. За то, с какой нежностью и любовью малышка говорит „папа“, можно все отдать. Она у меня умничка. Учится в школе, старается. Порой мне кажется, что Маша понимает в этой жизни даже больше, чем мы, взрослые. Конечно, я ее балую, не могу удержаться. Но ее это не портит. Делая что-либо для нее, я и сам радуюсь как ребенок. Мы вместе гуляем, читаем книги, ездим отдыхать. Я стараюсь выстраивать свой рабочий график так, чтобы на каникулах проводить с ней как можно больше времени. Увы, не всегда получается так, как хотелось бы. В этом году она поехала с мамой отдыхать в Италию. А я в это время был занят на съемках. Жаль, что невозможно оказаться в двух местах одновременно. Вообще я очень люблю наблюдать за дочерью, как она реагирует на какие-то события, смеется, задумывается. Она меняется очень быстро. Взрослеет. И поэтому стараешься не упустить ни одного нюанса. Знаю, что вернусь из очередной командировки и уже замечу в ней что-то новое».
А польский язык она знает?
Александр:
«Конечно. Еще и английский изучает. И вообще — как ей не знать родной язык матери! Тем более что мы, по сути, живем на две страны. Ездим из России в Польшу и обратно. Хотя чаще туда-сюда приходится мотаться жене. Поскольку я привязан здесь к работе, а дочка — к школе. Но когда у Маруси каникулы, а у меня перерыв в съемках, мы вместе с ее мамой летим к ней на родину. Дочь прекрасно чувствует себя как в Москве, так и в Европе. Кстати, она недавно снялась в польском фильме. У нее был маленький эпизодик, с которым она справилась, на мой взгляд, отлично. Было очень интересно посмотреть на нее на съемочной площадке. Такая серьезная, внимательная… Видно, как она внутренне собиралась, готовилась к своему выходу».
То есть растет актриса?
Александр:
«Не знаю. Сложно пока загадывать. Сниматься ей понравилось, но какой-то особой тяги к этому нет. И желания опять выйти на площадку она не выказывает. Может быть, это и к лучшему. Пока маленькая, пусть радуется жизни, занимается тем, что ей интересно, пробует себя в разных ипостасях. А кем она станет, когда вырастет, время покажет. Главное, пусть будет счастливой».
А как в одной семье уживаются разные культуры и традиции? У нас ведь и Рождество отмечается в разные дни…
Александр:
«Нормально. Если самим не делать из этого проблему, все будет хорошо. Рождество отмечаем и католическое, и православное. Маруся от этого только выигрывает — подарков-то получает в два раза больше. А жена — удивительная хозяйка, прекрасно готовит, причем как польские блюда, так и наши».
Почему вы все-таки предпочли жить в Подмосковье? Наверняка у вас была возможность поселиться в центре столицы?
Александр:
«На мой взгляд, в городе сейчас жить просто нельзя. Бешеный ритм, шум, суета… Все это угнетает. Не зря говорят: „Не живи там, где работаешь“. Сейчас эти слова приобрели новый смысл. Трудишься в мегаполисе, а возвращаешься домой — там тишина, покой, свежий воздух. Действительно расслабляешься. Набираешься сил, чтобы на следующий день вернуться в Москву».
Казалось бы, у вас есть все, о чем можно только мечтать. Остались ли еще какие-то желания, не воплощенные в жизнь?
Александр:
«Если вы думаете, что я буду говорить о какой-то роли, которую хотел бы сыграть, то нет… Я спокойно к этому отношусь. Не загадываю наперед и не строю планов. Желания просты, как у любого нормального мужчины, — чтобы были здоровы мои близкие. Остальное можно как-то решить самому, а вот здоровье не зависит от меня».
Многие звезды жалуются на бремя славы…
Александр:
«Во-первых, я не очень люблю слово „звезда“. В моем понимании есть хороший артист, есть плохой. И к известности я отношусь как к части своей профессии. Не знаю, чем уж тяжела эта „шапка Мономаха“. Может быть, я просто не нахожусь под столь пристальным вниманием, как кто-то из моих коллег, а с другой стороны — я не делаю ничего такого предосудительного, что стоило бы скрывать».

Александр Балуев — известный актер отечественного театра и кино. Он снялся более чем в ста картинах, а также принимал участие во многих телевизионных проектах, имеет ряд премий и наград за творчество. Сейчас о личной жизни Александра Балуева известно мало — как и многие актеры, он предпочитает не комментировать эту тему, хотя некоторые факты все же известны.

Со своей будущей женой актер познакомился на отдыхе в Коктебеле, молодую женщину звали Марией, она приехала отдохнуть с двумя детьми, девятилетней Ольгой и шестилетним Юлианом. На тот момент, хотя отношения давно дали трещину, Маша все еще была замужем. Но эти обстоятельства не стали помехой для встреч Марии и Александра, и в скором времени у них начался настоящий курортный роман. Тогда ещё влюблённые молодые люди не знали, к чему приведут внезапно возникшие чувства.

После того, как отдых закончился, Маша уехала к себе на родину в Польшу, отпуск заканчивался и дома ее ждал супруг и работа журналистки.

По мере возможности Александр стал приезжать в Польшу, они встречались, наслаждались уединением и чувствами.

Вскоре стало понятно, что так продолжаться больше не может, пришло время принимать серьёзные решения. Александр сделал предложение Марии, и она подала на развод. После чего влюблённые зарегистрировали свои отношения.

Актёр Александр Балуев решил переехать в Подмосковье. Хотя Мария не любила Россию, но всё же послушалась мужа и покинула Польшу. Супруга Балуева долго не могла привыкнуть к стране и часто уезжала в Польшу.

В 2003 году у пары родилась дочь, девочку назвали Мария-Анна. Такое необычное имя ребенку дали в честь мамы Марии и бабушки Анны. С маленьким ребёнком было тяжело жить на две страны, к тому же Александр практически всегда отсутствовал. Мария бросив работу, полностью посвятила себя дочери. Чтобы супруге было удобно видеться со старшими детьми, Александр купил дом под Варшавой, иногда они вместе там проводили праздники.

Развод

Через 20 лет отношений семья распалась. Мария и Александр официально разошлись в 2013 году. Поводом для этого события послужили частые отъезды актера, постоянные съемки и гастроли.

Жене Балуева приходилось все делать самостоятельно: смотреть за детьми, обустраивать быт, а иногда и вовсе ремонтировать территорию и сам коттедж, актер, к сожалению, в этом особо не разбирался. Постепенно отсутствие мужа и бытовые трудности послужили разрывом отношений.

Известно, что супруги не стали делить имущество, Мария не против того, что Александр продолжает жить в подмосковном доме.

Дочь

У актера Мария-Анна единственный ребенок, папа обожает свою дочь. Как только у него появляются свободные дни, он летит в Варшаву, чтобы увидеть девочку. Александр признается, что балует ребенка.

Мария хорошо учится в школе, знает английский, польский и русский языки. Актёр считает себя хорошим отцом, но из-за напряженного рабочего графика видеть Марию удаётся не так часто, как бы хотелось. Известно, что мама девочки не разрешает ей ехать в Россию, поэтом Александр вынужден часто бывать в Польше.

После того, как отношения в предыдущем браке закончились, сейчас актера Александра Балуева стали часто видеть в компании с матерью молодого музыканта, но о своей личной жизни артист предпочитает молчать.

Известно, что Ольга долгое время была гримером Александра и всегда сопровождала его в поездках. Недавно женщина лечила актера, когда тот заболел во время поездки на съемки, а также встала на защиту мужчины, когда произошел инцидент в аэропорту.

Ольга и Александр не позволяют себе публичных вольностей, ведут себя сдержанно и не дают прессе ни малейшего повода для подтверждения отношений. Но о личной жизни Александра Балуева всегда ходило много слухов, однако сейчас в сети нет фото, на которых Ольга и Саша вместе.

Балуев Александр: биография, семья — информация с википедии

Саша родился в начале декабря 1958 года в Москве. Его отец был военным, а мама трудилась на закрытом предприятии, из-за чего, впоследствии не могла побывать за границей.

В школу Александр Балуев пошел в шесть лет, параллельно родители отдали сына в музыкальную школу. Мальчик успешно прошел испытания и был зачислен на обучение по классу фортепиано. Родители приобрели пианино «Красный октябрь», и каждый день Саша по полтора часа занимался музыкой.

Тем временем старшая сестра Балуева занималась теннисом и даже занимала первые места.

В шестом классе музыкальной школы Александр не выучил к экзаменам сонатину и его оставили на второй год. Мальчик с таким решением был не согласен и вопреки родительскому запрету бросил музыкальную школу.

В девятом классе Саша увлёкся чтением, посещал с мамой спектакли, увлеченно смотрел фильмы. Тогда у него впервые появилась тяга к актерскому мастерству. Но отец, как военный человек, мечтал, чтобы сын сделал карьеру офицера.

После окончания школы Балуев пробует поступить в Щукинское театральное училище, но проваливает экзамены. На год Саша устраивается на Мосфильм помощником осветителя. Каждый день юноша видит самых знаменитых актеров страны, что производит на него невероятное впечатление. Через год Саша поступает в театральную студию МХАТ, где он отлично учился, и проявлял живой интерес к искусству.

После окончания студии Александру предложили работу в театре, а затем молодого актёра стали приглашать на различные роли в кино. Сегодня Балуев популярный актер, он имеет множество наград и достижений в мире театра и кино.

В жизни замечательного актера появился новый дом, где его любят и ждут

В начале декабря мужественному, харизматичному и очень популярному Александру БАЛУЕВУ исполнилось 55 лет. В честь юбилея актер дал несколько интервью, но ни в одном из них не упомянул о жене Марии, о которой прежде говорил только с нежностью и уважением. Оказалось - неспроста. В окружении Александра по секрету поделились грустной сенсацией: с полькой Марией он уже год как развелся!

С будущей женой Александр Балуев познакомился больше 20 лет назад в Коктебеле, когда снимался в главной роли в фильме «Ричард Львиное Сердце». Мария, польская журналистка, приехала в Крым отдохнуть с двумя детьми - шестилетним Юликом и девятилетней Ольгой. Но для Александра, случайно увидевшего Машу, гуляющую по набережной, оказалось неважно, что понравившаяся ему женщина тогда была замужем. Вспыхнул курортный роман. Актер и не подозревал, что эти отношения станут его судьбой.

Поначалу Маша практически постоянно жила в Варшаве, ведь там учились ее сын и дочка, а Александр бывал там наездами. Потом, уже после того, как влюбленные зарегистрировали в польской столице отношения, актер уговорил супругу перебраться в Подмосковье, где построил уютный дом. Но окончательно закрепиться в России Мария не смогла - российская действительность с ненавязчивым сервисом ее угнетала - и частенько ездила на родину.
У пары родилась дочка, которую отец назвал двойным именем Мария-Анна. Маша - в честь супруги, Аня - в честь его мамы.
Пять лет назад Балуев рассказывал в интервью «Экспресс газете», что, пока он снимался или работал в театре, его вторая половинка полностью посвящала себя воспитанию малышки, ведь работу она бросила.

Мария сейчас домохозяйка, - признавался артист. - Занимается ребенком. Дочка танцует, поет, сочиняет стихи, катается на коньках, лыжах. Мы живем на две страны. В Польше я купил дом, мы выбрали хорошее место под Варшавой. И в Подмосковье у нас тоже есть свой особнячок. Отдыхать всегда ездим вместе. В основном на машине. Куда-нибудь в Европу.
Увы, профессия мужа была не очень по душе польке. Она так и не смогла заставить себя полюбить богемную среду, а постоянные отлучки благоверного в экспедиции и на гастроли ее напрягали. Возможно, это и стало причиной разрыва.
Как уверяют коллеги Балуева, его сердце сейчас, даже спустя год после официального оформления развода, все еще свободно.
Смогли ли бывшие супруги поделить свою недвижимость, или им это только предстоит - неизвестно. Скорее всего, все решится полюбовно, ведь Александр души не чает в своей единственной поздней дочке (ей сейчас 10 лет) и вряд ли пойдет на унизительные разборки с мамой ребенка.

Волчек отказала

Комментировать все эти новости не только Балуев, но и его близкие отказываются. Актер и художник Павел Каплевич, с которым Александра связывают почти 40 лет дружбы, только заметил:
- Саша - сумасшедший отец. Если его что-то интересует, так это только дочка Маша. В результате нашей долгой дружбы Балуев стал крестным моего сына, а я крестным его девочки.

Сейчас мы с Сашей живем рядом - когда я купил дом, он неподалеку от меня приобрел участок и тоже построился. Не проходит и дня, чтобы мы не созвонились, на неделе находим время, чтобы увидеться, обсудить последние новости. Но при первой возможности Саша спешит в Польшу, чтобы навестить дочку.

Хотя работы очень много. Помимо съемок, он вернулся в театр. Хотел играть в «Современнике», но не сложилось - Галина Борисовна Волчек его не взяла. Тогда он согласился на антрепризу, а еще несколько раз в месяц летал в Новосибирск, где в театре «Факел» с удовольствием играл Арбенина. А с недавних пор стал актером «Ленкома» и очень рад, что в его жизни появился новый дом, где его любят и желают.
По словам Каплевича, недавно он обсуждал с худруком «Ленкома» Марком Захаровым, чтобы тот подал представление на Балуева на звание народного артиста.
- Правда, сам Саша не хочет никаких званий, - качает головой Павел. - Ведь к своим годам он даже не заслуженный! Он выше этого, от всего отказывается. Марк Захаров уверен, что чиновники готовы «перескочить» и сразу дать Балуеву народного. Ведь он сыграл маршала Жукова, Петра Первого и пользуется огромной любовью зрителей.

Глазами друзей

Владимир СТЕРЖАКОВ, актер:
- С Сашей Балуевым у нас была общая бурная студенческая молодость. Познакомились в 1977 году, в курилке Школы-студии МХАТ, когда учились там на разных курсах. Я родом из Эстонии, из Таллина, а в советские времена этот готический город казался москвичам заграницей. Я Саше как-то предложил: «Давай рванем ко мне на зимние каникулы!» Рванули. Балуев получал повышенную стипендию, поэтому водил нас с друзьями по ресторанам. Помню, в одном из них он братался с эстонцем, да так сильно чокнулся с ним пивом, что пенное фонтаном плеснулось до потолка, а потом полилось на пол. Тому парню показалось, что со стороны Саши идет агрессия, нам пришлось уйти подобру-поздорову... Мой сынишка и дочка Балуева - ровесники, поздние у нас детишки. Находясь на съемках, он в перерыве всегда звонит Машке. А потом идем в детский магазин, где он выбирает для своей принцессы куклы и украшения. Саша с гордостью мне показывал на видео, как она на горных лыжах катается, как поет, стишки читает. Балуев делится сокровенным только с самыми близкими. Не любит тусоваться в отличие от того же Олешко, который ходит с оттопыренной попкой. Это не мой и не Балуева стиль жизни.

Елена БОРЗОВА:
- Недавно Сашу видела на 90-летии нашего педагога по Школе-студии. Балуев блестяще выглядел. Он читал стихи Якова Полонского и как мальчишка волновался. Перед своими-то гораздо труднее выступать, чем перед чужими. Я спросила: «Саш, а ты знаешь, что эти строки поэт посвятил проститутке?» Он засмущался, потому что читал так, как будто - неземной женщине. Вообще Саша - интересный мужчина. Думаю, в институте не одно женское сердце разбил. Как мужчина он и мне нравился - а как иначе?! Романа никогда между нами не было. Хотя... если бы мы с Балуевым вдвоем остались на необитаемом острове, я за себя не отвечаю!

Михаил СТАРОДУБОВ, актер:
- Мы с Сашей познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТ. В конце первого курса поехали ко мне в деревню в Кировскую область на рыбалку, жили в палатках. Он - москвич - совсем не понимал, что это такое, и очень страдал от кусачих комаров. Причем вместо рюкзака приехал с чемоданом, который перевязал ремнями. Сашка взял с собой огромный талмуд с пьесами Островского, который занял половину его багажа.

Одним из первых российских актеров, ставших интересным западным режиссерам и снявшимся во многих картинах Голливуда, является Александр Балуев. впечатляет всех. Он любит свою работу и готов радовать зрителей еще долгое время.

Актер был рожден 6 декабря 1958 года. Александр Балуев, семья которого была небогатой, рос счастливым ребенком. Отец его был кадровым военным. Детство артиста проходило в старинных центральной части столицы. Семья Балуевых имела свою квартиру на а после переехала на Смоленку.

Отец Саши с самого раннего детства настаивал на том, чтобы сын пошел по его стопам и стал военнослужащим. Сам же актер, вспоминая это, говорит, что отношения с его отцом всегда были сложными. Несмотря на родительские наставления, Саша строил свои планы на будущее совершенно иначе, ничуть не связывая их с воинской службой. Ему с детства нравился хоккей, и именно с этой игрой он мечтал связать свою жизнь. Он хотел стать настоящим великим спортсменом. Привить любовь к искусству Балуеву помогла мать. Она неоднократно с самого раннего возраста водила его в театр, на балет и в оперу. Саша, будучи уже подростком, твердо решил стать артистом.

Александр Балуев. Фильмография

Если верить словам самого артиста, после окончания института он был просто невидимкой для кинорежиссеров целых девять лет. Но, несмотря на это, самые первые роли Александра в кино были главными. Уже в 1984 году на экраны вышел фильм Яновского под названием «Егорка», а еще через пять лет состоялась премьера картины «Жена керосинщика», снятая режиссером Кайдановским. Именно он стал для Балуева крестным отцом в мире большого кинематографа.

Уже с 1989 года Александр стал востребованным актером, которого звали в разнообразные кинопроекты все чаще. В этот период мир увидел картину «Мусульманин» режиссера Хотиненко, после - «Му-му» от Громова и «Кризис среднего возраста» (реж. Сукачев).

«Му-му» - фильм, вышедший на экраны в 1998 году. Сам Александр Балуев отметил премьеру этой ленты как знаменательное событие в его жизни из-за необычного характера героя. Сам актер говорит, что молчание на экране - это большое счастье, а если такое молчание еще и способно что-то сказать зрителю, тогда это вершина блаженства.

Несмотря на то, что отечественная режиссерская каста уже тогда ценила Балуева как талантливого актера, истинная известность накрыла актера своей волной именно тогда, когда его начали снимать в Голливуде. Особенно после выхода в прокат таких фильмов, как «Столкновение с бездной» и «Миротворец».

Театр

После окончания обучения в школе еще совсем юный Александр Балуев потерпел неудачу во время поступления в Щукинское училище. Не желая расставаться с кино, целый год он работал помощником осветителя на знаменитом «Мосфильме». После такой работы Александру выпал шанс стать учеником школы-студии МХАТ, где он с успехом завершил обучение.

После выпуска из школы одновременно несколько театров предлагали Александру работу, но его выбор выпал на знаменитый Театр Советской Армии, так как юному артисту предстояло пройти службу в войсках. Карьера Балуева в театре начиналась с таких спектаклей, как «Часы без стрелок» и «Дама с камелиями».

1987 год в театральной жизни артиста ознаменован переходом в театр им. Ермоловой, где под руководством Валерия Фокина Александр играл главные роли в таких спектаклях, как «Второй год свободы», «Калигула» и «Снег недалеко от тюрьмы». Но стремление артиста не оставаться привязанным к одному месту или к одному режиссеру привело к тому, что в конце 80-х он покинул и этот театр.

Награды

Такой знаменитый актер, узнаваемый во всем мире, конечно же, является обладателем множества призов и наград, которые, в свою очередь, являются доказательством великого таланта и признания артиста.

В 1990 Александр Балуев стал обладателем награды за самую лучшую мужскую роль, которая была сыграна им в картине «Жена керосинщика». Приз достался артисту во время фестиваля юных кинематографистов в рамках киностудии «Мосфильм». Награда представляет для Александра особую ценность, ведь она стала первым серьезным достижением в жизни актера.

Уже через пять лет Балуев вновь стал обладателем награды в этой же номинации, только на мероприятии совершенно другого уровня. Приз актер Александр Балуев получил за роль в картине «Мусульманин» на фестивале «Кинотавр». В этом же 1995 году он стал обладателем премии «Ника», врученной ему за роль все в той же картине, только в номинации «Лучшая роль второго плана».

Последующие 8 лет работы также не прошли зря: в 2003 году в Ялте актеру вручили приз на конкурсе «Вместе».

2005 год ознаменован для Балуева призом за лучшую мужскую роль в рамках картины «Заказ», полученным в Вене на международном кинофестивале.

В 2006 году Александр Балуев получил премию ФСБ за лучшую актерскую работу в картине «Гибель империи».

В 2007 году актеру досталась награда под названием «Золотое яблоко». Балуев получил ее на фестивале «Кино-Ялта» за лучшую мужскую роль в картине «Инди».

Жена и дочь

«Я однолюб» - так говорит о себе Балуев Александр. Личная жизнь актера очень интересна его поклонницам, но свои чувства он не привык выставлять на всеобщее обозрение. Со своей женой Марией Александр познакомился во время отпуска на курорте, где она отдыхала с детьми: сыном и дочкой. Женщина все еще была замужем, но, как признался сам Александр, наличие у нее детей и мужа его совершенно не волновало. Он влюбился в нее сразу и на всю жизнь, так что такие мелочи просто не могли иметь значения.

Долгое время влюбленные жили, что называется на две страны. И только после того, как они узаконили свои отношения, Александр смог уговорить жену перебраться к нему и устроиться жить в уютном домике, который он построил специально для своей семьи.

Но как ни старался Балуев, его жена так и не сумела окончательно влюбиться в Россию. Мария частенько ездила на родину. Жена актера так до конца и не сумела привыкнуть к образу жизни россиян.

За время совместной жизни у супругов Александра и Марии родилась дочь, которую отец назвал двойным именем Мария-Анна. Сейчас малышке уже 10 лет. Отец в ней просто души не чает.

Актерская карьера Александра Балуева всегда была непонятна его супруге и жутко не нравилась ей. Она так и не сумела полюбить русскую богему, а постоянные гастрольные отъезды мужа держали ее в напряжении.

В возрасте 55 лет актер вновь стал холостяком. Балуев Александр развелся с женой. После расставания Мария уехала в Варшаву, забрав с собой и дочь. Александр Балуев (фото с женой представлено ниже) тяжело переживал разрыв.

Александра Балуева зачастую берут именно на роли военных, в фильмах он обязательно предстает с оружием. Сам актер в обычной жизни абсолютно не проявляет даже малейшего интереса ни к одному из видов оружия. Знакомство с военным снаряжением, которое все видят в руках героев, сыгранных актером, происходит прямо на съемочной площадке. Причем ровно в той мере, которая необходима для того, чтобы качественно отснять нужный материал. Остальное актера просто не интересует.

Также не остается без внимания факт любви к спорту, с которым хотел связать свою жизнь Балуев Александр (биография актера это упоминает).

Еще один интересный факт из жизни актера: его часто не узнают на улицах поклонники. Сам Александр отмечает, что часто просьбы дать автограф он слышит от подвыпивших людей.

Работа за рубежом

В 1997 году Балуев неожиданно для всех покорил голливудские подмостки. Режиссер, которую зовут Мими Ледер, на удивление коллег и простых обывателей, обладает удивительным талантом качественно снимать фильмы, которые можно назвать сугубо мужскими. Опираясь на их напор и царящую в кадре энергетику, Мими пригласила Балуева стать участником нескольких своих картин. Первой из них был фильм «Миротворец», где актеру посчастливилось играть вместе с такими известными личностями, как Николь Кидман и Джордж Клуни. А после этой картины режиссер вновь позвала Александра сниматься в фильме-катастрофе под названием «Столкновение с бездной».

Оба голливудских фильма с участием Балуева имели колоссальный успех. В «Миротворце» ему досталась роль советского генерала, который решил продать террористам ядерную боеголовку. А в «Столкновении с бездной» - картине, собравшей на кинопрокате 300 миллионов - он предстал перед зрителем в роли космонавта из России.

Пик популярности

Начиная именно с того момента, когда на экран вышли голливудские картины с участием Александра, его карьера достигла своего пика. Правда, после исполнения этих ролей облик Балуева стал действовать на всех режиссеров Америки однообразно. Роли, которые ему предлагали, оказались слишком одинаковыми. Александру в связи с его брутальной внешностью очень идут роли именно военных, хотя сам актер безумно далек от этой тематики. Голливудские режиссеры предпочитали давать Балуеву роли именно отрицательных персонажей - русских офицеров с плохими намерениями.

После того как актер обрел в Голливуде славу и популярность, он решил отказаться от продолжения своей актерской карьеры в зарубежных картинах. Как утверждает сам актер, его не устраивает, что в Голливуде его видят только в одном амплуа, в то время как в России он остается разноплановым актером. Балуев сравнивает себя с картонным шаблоном для американских режиссеров, утверждая, что на родине он ведет творческую деятельность. Балуев решил отказаться от второстепенных ролей в голливудском кино, чтоб продолжать играть главные роли в картинах российского кинематографа.

Увлечения и хобби

Для того чтобы получить роль в «Самом лучшем фильме-3D» Александру пришлось научиться вязать. Согласно сценарию, его герой - главарь банды, занимающейся видеопиратством, просто неразлучен с мотком ниток и спицами. Таковы издержки профессии, и Александру пришлось бросить все силы ради того, чтобы научится вязать. Поговаривают, что актер настолько был увлечен этим занятием, что обещал не останавливаться на достигнутом, а после съемок фильма продолжать совершенствовать свое мастерство в этой области. Если разобраться, вязание - это хобби и некоторых голливудских звезд, таких, как Джордж Клуни и

Помимо вязания Балуев также неравнодушен к такому занятию, как мытье посуды, которое общественностью причислено к чисто женскому делу. Актер и сам признает, что это занятие женское, хотя огромное число хозяек терпеть не могут это делать. Королева детективного жанра Агата Кристи настолько не любила это занятие, что, поговаривают, наиболее жуткие и кровавые сюжеты она выдумывала именно тогда, когда стояла у раковины, полной грязной посуды. А для Балуева это занятие является некой трудотерапией. Александр говорит, что мыть посуды способно его успокоить, особенно когда он находится в состоянии стресса.

Премьеры 2014 года с участием Александра Балуева

В 2014 году у актера запланированы премьеры следующих фильмов: «Две женщины» (режиссер Вера Глаголева), «Все могут короли» (режиссер Ольга Музалева) и «Фотограф» (режиссер Вальдемар Кшистек). Все эти киноработы заслуживают особого внимания. В картине «Две женщины» Александр играет мужа главной героини. Жанр фильма - психологическая, а также историческая драма. Актеры в нем раскрывают суть отношений между людьми на почве переживаемых чувств.

В сериале «Все могут короли» Балуев играет короля Артура. В этой киноработе представлено поведение людей в разное время.

В фильме «Фотограф» Александр играет роль майора милиции. Это детектив. Главные герои ищут серийного убийцу. Для Балуева 2014 год - очень плодотворный. По словам актера, он и дальше планирует сниматься.