Сколько белка усваивается за один прием? Сколько белка усваивается за раз Сколько белков усваивается за прием пищи

Витамины и минералы

Хроники, но не Нарнии (добавим немножко истории):

В период с 1600 по 1800 г от цинги умерло около 1 млн человек, а это больше, чем во всех сражениях за то время, особенно часто болели моряки.

Джеймс Линд, врач британского флота имел возможность проводить эксперименты над матросами.
В одном из плаваний Линд взял 12 человек больных цингой и разделил их на 6 групп. Питание у них было одинаковым, но:

Первая группа каждый день получала около литра сидра,
- вторая - 25 капель купороса,
- третья - 6 ст.л. уксуса,
- четвертая - 0.5 пинты морской воды,
- пятая - 2 апельсина и лимона,
- шестая - пряности или напиток из ячменя.

Эксперимент закончился несколько заблаговременно, потому что пятая группа быстренько подчистила все запасы фруктов. Но(!), результат все равно был: пятая группа полностью выздоровела.
Моряки долго противились употреблению лимонов и апельсинов (#этоженепомужски ), а те, кто все-таки следовал указаниям врача получили прозвища: «лаймиз» (лимончик). К сожалению, к правильным выводам о лечении цинги витамином С пришли не сразу, а спустя почти 200 лет.

Российский ученый Н.И.Лунин в 1880 г. провел эксперимент, в котором он разделил мышей на две группы. Одну группу мышей он кормил цельным коровьим молоком, а вторую отдельно составными частями молока: белками, жирами, углеводами, солями и водой. Общее количество потребляемой пищи было равным.

Через 3 месяца вторая группа мышей погибла, а первая осталась радоваться жизни и ждать новых опытов .

Этот эксперимент показал, что кроме основных нутриентов живому организму нужно что-то еще. Это было одно из первых упоминаний о витаминах и минералах.

В 1943 году датский биолог Хенрик Дам получил Нобелевскую премию за «Открытие витамина К».

Этот витамин помог проводить сложные операции с минимизацией кровотечения, уменьшать постоперационные осложнения, т.к. одно из его свойств - улучшение свертываемости крови.

Витамины и минералы. Ну, тут все понятно. Или нет?

В природе существует 13 витаминов, также есть витаминоподобные вещества.
Что по поводу минералов, то они делятся на 2 группы: макроэлементы (нам их нужно больше 200мг/сутки) и микроэлементы (а этих элементов меньше 200мг/сутки)

Макроэлементы:

Микроэлементы:

кальций

железо

фосфор

марганец

магний

медь

натрий

йод

калий

цинк

хлор

кобальт

сера

фторид

селен

молибден

хром

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.
А, Д, Е, К - для этой группы необходимы жиры, чтобы они усвоились (именно поэтому в садике морковку поливали маслом или сметанкой). Эти витамины могут накапливаться в организме (в основном, в печени).

Остальные витамины: С и группы В - водорастворимые, выводятся вместе с потом и мочой, не задерживаясь надолго в организме.

Витамины (от слова vita - «жизнь»), недостаток микронутриентов в нашем питании сразу сказывается на нашем здоровье.

Гиповитаминоз(есть еще авитаминоз и поливитаминоз) - болезненное состояние организма, в котором ему не хватает витаминок L .
p . s . гиповитаминоз - недостаточность витамин, авитаминоз - полное отсутствие каких-то витамин и поливитаминоз - это когда не хватает одновременно нескольких витаминок.

Даже небольшой дефицит витаминов и минералов влияет на здоровье и общее самочувствие. Признаки, которые могут быть звоночком к тому, что не хватает витаминов: общая усталость, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна. Если недостаток витаминов и минералов будет в долгосрочной перспективе, то это может привести к серьезным заболеваниям.

А нужны ли мне витамины и минералы?

У нас есть несколько способов, которые помогут понять:

1. В современных медицинских лабораториях (то, что я нашла по г. Минску) можно сделать анализ следующих витаминов: D , B 1, B 6, A , E , С и минералов: магний, калий, натрий, хлор, кальций, селен, хром, медь и цинк.
Рассказать нам о витаминах в организме может только кровь. Анализ волос, ногтей или мочи ничего не скажет. Витамины туда доходят, но не говорят о достаточности или недостатке в организме, тем более, что через мочу и выводятся водорастворимые, так что это просто анализ мочи, которая стоит на пару долларов дороже (за счет витаминов в ней).

2. Есть калькуляторы калорий, витаминов и минералов.
Можно считать всю еду, которую вы кушаете и следить за нормой.

Узнать испытываете ли вы недостаток можно одним из этих двух способов, но немножко фактов из скучной (или нет?) статистики:

Около 25% мирового населения страдает от нехватки йода;

Пятая часть населения страдает поливитаминозом (напоминаю, когда не хватает сразу нескольких витаминок);

Нехватка витамина D у 57,5% населения;

Витамина В - у 12,6 - 34,5%;

Витаминов А и Е - у 5,3 - 10,8%.

ВОЗ подчеркивает важность приема витаминов, минералов и сбалансированного питания. Они создают кампании по обогащению некоторых продуктов дополнительным комплексом микронутриентов.

Особенный дефицит витаминов у людей, которые находятся на диетах и у вегетерианцев. Также витаминки теряются в значительном количестве при употреблении алкоголя.

Наша потребность в витаминах со временем не сократилась, а только возросла, так что витаминок нам может не хватать не только осенью или весной, а круглый год:(

Кстати о норме, это вообще нормально, нет?!

Как вы могли заметить, на витаминах от разных производителей обычно разная дневная норма.

Почему так происходит?

Это связано с появлением новых данных. Количество исследований и открытий в этой области очень большое. Таблицы и общие нормы не переделываются, но производители обычно учитывают все факты, поэтому дозировки постоянно растут.

#НЕПОНЯТНО

Еще статьи можете увидеть на нашем сайте: http://mind.formulla.by/

Спасибо за внимание!

Количество белка усвояемого за раз является причиной для бурного обсуждения среди бодибилдеров, как в тренажерных залах, так и на соответствующих форумах, так, сколько же белка действительно усваивается за раз? По утверждениям производителей спортивного питания оптимальный разовый прием белка составляет 30гр, но, скажем сразу, это утверждение основано ни на чем. Исследования, на которые опираются производители спорт-пита, были ими же организованы, поэтому их достоверность весьма сомнительна. На самом деле, пропускная способность желудка за сутки составляет у здорового человека 500-700гр, а о том, сколько белка усваивается «за раз» физиология ответа не дает, поскольку вопрос не корректный. Белок усваивается не «за раз», а переваривается столько, сколько необходимо.

Рекомендуемые материалы: таблицы питания ; азотистый баланс ; обмен веществ ;

Но, если мы уже определились с тем, что белка за раз может усвоиться сколько угодно, давайте разберемся с тем, насколько эффективно за раз принимать больше 30гр белка. На самом деле, на синтез белковых структур большая доза белка после тренинга действительно не оказывает никакого существенного влияния. В этом смысле гораздо эффективнее часто получать по 30гр белка за один прием пищи, чем есть сразу дневную норму, поскольку дробное питание разгоняет метаболизм. Кроме того, если разовый прием пищи будет слишком объемным, то к желудку будет приливать много крови, соответственно, её не будет хватать для обеспечения нормального функционирования других органов, прежде всего, мозга, что сделает Вас вялым. Подробно вопрос о том, сколько белка усваивается за раз, решил изучить Борис Цацулин, автор блога CMT, и вот к каким выводам он пришел.

Вывод: белка за раз усваивается столько, сколько Вы съедите, но скорость усвоения, конечно, зависит от количества белка, которые Вы съедите. За сутки желудок сможет усвоить 500-700гр белка, но, если говорить о том, сколько белка нужно съесть после тренировки для того, чтобы простимулировать синтез белковых структур в организме, то принимать больше 30гр белка действительно не имеет никакого смысла. В тоже время следует сказать о том, что избыток белка может привести к образованию камней в почках, поэтому всего нужно в меру. Конечно, при наращивании мышечных структур белок должен присутствовать в рационе в избыточном количестве, но это количество должно колебаться между 2-3гр белка на каждый килограмм собственного веса. В тоже время, получите Вы этот белок за 2 или 5 приемов пищи, существенной роли не играет!

Каждый спортсмен слышал мифы о том, что человеческий организм может, усваивает от 30 до 50 грамм белка(протеин). Не стоит считать, что с количеством побольше данного - человеческому организму не справиться.

Каждый спортсмен слышал мифы о том, что человеческий организм может, усваивает от 30 до 50 грамм белка (протеин). Не стоит считать, что с количеством побольше данного - человеческому организму не справиться.

Цифры, приведенные выше конечно можно считать правдивыми, но только для человека, который ведет обычный образ жизни - умеренный или спокойный. Но для спортсменов, а в особенности занимающихся фитнесом или бодибилдингом на эти цифры не стоит обращать внимания.

При помощи этой статьи постараемся доказать вам раз и навсегда, что наш организм располагает куда большими возможностями усвоения протеина за один прием пищи.

Начнем с начальной фазы переваривания протеина организмом. Перед углубление нашей темы вспомним, как протеин переваривается, но без академического цикла.

После попадания в желудок протеина - в нашем желудке и начинаются процессы переваривания, а именно выделяется желудочный сок, который и служит инициатором для расщепления продуктов. После расщепления на аминокислоты белки попадают на стенки кишечника или прямо в кровоток, а отсюда в печень и начинаются метаболические процессы, требующиеся нашему организму.

И вот теперь переходим к действительным фактам. Итак профессиональный бодибилдер в среднем весит от 100 до 130 кг, а значит ему в сутки нужно примерно 4000 - 6000 килокалорий, а при фазе сушки, каждый из них почти полностью исключает из своего рациона углеводы и чтобы не потерять мышечную массу начинает употреблять больше белка (протеина). Значит, для фазы сушки профессиональным бодибилдерам - нужно есть почти один белок (). А мы знаем, что 4000 килокалорий это 1 кг белка (протеина).

Если разделить данное количество белка (протеина) на 6 - 9 приемов то выходит примерно от 100 до 130 грамм, что в 3 - 5 раза превышает «мифическое» количество, а значит, что у профессиональных атлетов просто скручивался бы кишечник, и могли бы быть летальные исходы.

Действительно же, переизбыток протеина не отправляется сразу в толстую кишку, а организм начинает его распределять за счет регулирования процессами переваривания - замедления передвижения пищевого кома из желудка в кишечник - иными словами замедляется продолжительность переваривания белка (протеина).

Но не всегда большие количества протеина идут на пользу. Белки могут быть превращены в жиры, но это маловероятно, вероятнее всего, данный полученный белок (протеин) организмом еще может быть переработан при помощи других анаболических процессов, а именно переработается печенью и будет оставлен как гликоген.

Советуем не сильно превышать суточную норму протеина. Хотя при эффективном использовании всех аминокислот это безвредно и поможет вам достичь - максимального прироста мышечной массы, а так же большего эффекта при сушки.

Есть мнение, что организм может усвоить за один прием пищи определенное количество белка. Обычно ограничение срабатывает на цифре 30 грамм. Так ли это? Пропадет ли остальной белок? Разбираемся!

Коротко о пищеварении

Попадая в желудок, любая белковая еда распадается на мелкие цепочки аминокислот с помощью соляной кислоты и фермента пепсиногена. Дальше они идут в тонкий кишечник. Там цепочки аминокислот окончательно «разрезаются» ферментами на отдельные аминокислоты, после этого поступают в кровоток и используются организмом.

В тонком кишечнике усваивается почти весь съеденный белок — около 95% ( , ). Примерно две трети этого белка будет использоваться внутренними органами (печенью и кишечником), остальное отправится в мышцы.

Неусвоенный в тонком кишечнике белок (оставшиеся +-5%) идет в толстый кишечник. Там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты, которые обрабатываются собственными ферментами бактерий. Это называют страшным словом «гниение», но по сути, это нормальный процесс анаэробного сбраживания или ферментирования.

Остаток же непереработанного белка выходит из организма естественным путем, и это очень небольшой процент от съеденного.

Скорость усвоения белка

В зависимости от источника белка, организм усваивает 5-10 грамм аминокислот в час — такова «пропускная способность» стенок тонкого кишечника. Значит ли это, что есть больше за один раз бессмысленно? Нет. Организм подстраивается под самое разное количество поступающего белка, увеличивая время пищеварения, если нужно, пока все не усвоится.

Так, в ответ на попадание белка в желудок организм вырабатывает гормон холецистокинин (). Он замедляет сокращение стенок и опустошение тонкого кишечника, давая аминокислотам больше времени находиться в нем, чтобы усвоиться ( , , ).

Кроме того, сам кишечник умеет поглощать и удерживать большое количество свободных аминокислот, создавая что-то вроде временного хранилища ( , ). Он выпускает их в кровоток во время больших перерывов в еде или ночью.

Это же защищает организм от резкого увеличения уровня аминокислот в крови, которые ему пришлось бы окислить с образованием большого (и тем вредного, токсичного) количества мочевины, как продукта распада белка.

В исследовании, проведенном на женщинах, получение более 54 грамм белка за один прием пищи ничем не отличалось от того же количества, но поделенного на четыре приема (). Еще ученые обнаружили, что редкие, но высокобелковые приемы пищи эффективнее для пожилых женщин ().

Исследования, проведенные во время периодического голодания, тоже показали, что тело может справиться с гораздо большим количеством белка, чем принято думать ( , ).

Почему именно 30 грамм белка?

Цифра пришла из исследования , которое изучало конкретные вещи: влияние количества белка на скорость синтеза новых мышц. Участники получали разное количество белка после силовой тренировки, а ученые смотрели, где находится порог, после которого нет изменений. Оказалось, что рост мышечных волокон ускорялся при 10-20 грамм незаменимых аминокислот, что соответствует 20-25 граммам пищевого белка. А выше этих цифр никаких изменений не наступало. Почему появилась цифра 30 грамм, не известно. Может быть, для округления.

Это исследование посвящено очень узкой проблеме — анаболическому ответу организма на поступление разного количества белка после тренировки. Его нельзя использовать для обсуждения усвояемости белка и того, сколько в принципе за один раз можно съесть. Усвоение белка и синтез белка — совершенно разные вещи.

Усвоение — то, как и с какой скоростью аминокислоты поступают в кровоток во время пищеварения. А синтез белка связан с использованием этих аминокислот для строительства тканей тела.

Выводы

Нет смысла беспокоиться, сколько белка организм сможет усвоить за один прием пищи. На сегодняшний день нет доказательств, что есть порог усвоения белка, и много доказательств в пользу того, что тело может усвоить все питательные вещества, которые вы поставляете.

Самая большая разница между высокобелковой и низкоьелковой едой на тарелке — во времени ее усвоения. Если за один раз было съедено много белка, он дольше останется в в кинечнике, пока не усвоится, потому что это очень ценный для организма материал. Так что можно есть больше 30 грамм белка за один раз.

каждые 2-3 часа, потому что организм усваивает только 30 гр. белка за раз. Вы 100% встречали адептов данной теории: это они не выходят из дому без белкового батончика, шейкера с протеином и сгибаются под тяжестью кучи контейнеров с куриной грудкой и гречей.

Причем внятного ответа на вопрос «а для чего все эти ухищрения?» вы вряд ли удостоитесь. Не только потому что просвещенный фитнес гуру не захочет снизойти до вас, человека «не в теме», а просто потому что он сам то толком и не знает.

Кость Широкая, конечно, готова развенчать данный миф и спасти вас хотя бы от одного глупого заблуждения! Итак, 3 причины, почему данный миф ложный:

1. Бессмысленно с точки зрения эволюции

Удивительно, конечно, насколько люди переоценивают возможности тела. Пропустил обед – разрушились мышцы, (да, Усманова врет), чуть поголодал – усё, все последующие калории !

Передадим вам замечательный совет от Мартина Беркхана: если вы слышите какую-либо информацию о человеческом организме, спросите себя, имеет ли это смысл с эволюционной точки зрения . Это быстрый и надежный способ быстро определить действительно ли то, что вам говорят – важная информация, или же это обыкновенная лапша для развешивания на ваши прекрасные ушки.

Миф про 30 гр. белка, усваиваемых за 1 прием пищи, разумеется, относится ко второй категории. Ну согласитесь, вряд ли бы мы прошли длинную цепочку от австралопитека до человека разумного, если бы наше тело не могло усвоить больше такого мизерного количества белка за один раз!


Это первое, хоть и «не научное» опровержение данного мифа.

2. В крови всегда содержатся свободные аминокислоты

Надеемся, ни для кого не станет открытием тот факт, что все ткани в организме обновляются. Т.е. чисто технически сегодня вы уже не те, что были вчера 🙂

Каждый день внутри нас распадаются белковые структуры, и каждый день распавшийся белок снова используется. Кстати, ткани обновляются с разной скоростью. Если белки плазмы обновляются за несколько часов, то мышцам потребуется несколько дней, а сухожилиям и связкам месяцы и даже годы.

Со стороны это выглядит странным: зачем разрушать белок, а потом его снова использовать? Дело в том, что организму нужна своеобразная «подушка безопасности» — постоянно находящиеся в свободном доступе аминокислоты . Они нужны для того, чтобы оперативно выполнить необходимый «ремонт» тканей - при травмах, ожогах и других стрессах, а так же для поддержания иммунной системы.

Т.е. в организме человека есть «банк» свободных аминокислот. Он пополняется за счет распадающегося белка тела и за счет белка, который поступает с едой. Таким образом организм хранит около 100 грамм «свободного» белка, и это количество остается относительно неизменным, независимо от питания и других условий.


Основные места хранения - тонкий кишечник и печень . Они создают из них свои «временные» белки, которые распадаются между приемами пищи, во время больших перерывов в еде или во время сна. Благодаря этому тело все 24 часа получает нужное количество аминокислот равномерно. Во время голода первыми распадаются именно эти белки, а не белки мышц . Да, перефразируя классика скажем честно: По крайней мере так быстро, как нас уверяют.

Кстати, именно по этой причине вам не нужно сразу после тренировки закидываться белком! Да и вообще, вы знаете, что ?..

3. Белок усваивается долго

На самом деле наш умный и запасливый организм совершенно не собирается разбрасываться едой, а тем более белком! Он переработает его весь, но с одним условием: чем больше белка поступает с пищей, тем больше времени требуется организму, чтобы его усвоить .

Если говорить о конкретных цифрах, то на переваривание стандартного обеда требуется свыше 5 часов. Если более подробно, то самый легко усваиваемый протеин - , 10 гр/час. Но и здесь наибольшая концентрация аминокислот занимает целый час. Затем на протяжении четырех часов она постепенно снижается.

Самый медленный белок - казеин, которым богаты молочные продукты (например, и сыр). Так, 40 грамм чистого казеина будут выпускать аминокислоты в кровь до 8 часов.

Есть данные и для других белков, хотя цифры очень приблизительные:

Сырой яичный белок — 1,4 гр/час
Приготовленный яичный белок — 2,9 гр/час
Белок бобовых — 3,5 гр/час
Молочный белок — 3,5 гр/час
Изолят соевого белка — 3,9 гр/час
Изолят казеина — 6.1 гр/час
Изолят сыворотки — 8 -10 гр/час
Вырезка свинины — 10,0 гр/час

Таким образом, средняя скорость усвоения белка - 5-6 г/час. Один только омлет из трех белков будет поставлять аминокислоты в кровь 3,5 часа и снабжать мышцы. Вы все еще будете в «анаболической» фазе.

Подумайте об этом секунду. Как долго, по-вашему, будет усваиваться большой стейк, с в два раза большим количеством белка и огромной порцией овощей? Больше чем 10 часов, это точно. Состав еды играет большую роль в скорости ее усвоения, особенно, что касается аминокислот. , и все предыдущие приемы пищи в этот день – все это влияет на то, в течение какого времени аминокислоты будут поступать и усваиваться мышцами и всеми другими тканями.

Большинство белков, поступающих с нормальной едой, усваиваются со скоростью 3 — 6 гр. в час. Если добавить еще макронутриенты, то процесс займет гораздо больше времени .

Но даже если вы съедите больше, чем организм сможет усвоить за отдельно взятый промежуток времени (это будет примерно равно вашей дневной норме белка, необходимой вашему организму), скорость пищеварительных процессов снизится и оставшийся в тонком кишечнике белок обязательно усвоится, хоть и за более длительное время. Он не забьет вам кишечник и не начнет гнить! Вы не превратитесь в смердящий разлагающийся мешок и уж точно вам не нужно будет .

Так что вам не нужно есть 8 раз в день! Если вы получаете достаточно калорий и белка в течение дня, разбиение их на кучу приемов пищи не повлияет на синтез и распад мышц . Т.е. не нужно сидя в офисе переживать, что вы уже час как не пили протеин или не жевали курочку: ваши мышцы на месте, если прошлый прием пищи содержал в себе белок.

Самый оптимальный перерыв между едой - 3-5 часов. Питание твёрдой пищей с качественным белком, углеводами, клетчаткой и небольшим количеством жиров будет поддерживать анаболическое состояние организма до 5 часов, не вызывая проблем, связанных со слишком частым или слишком редким питанием.

Однако как мы уже обсуждали в статье , то вы вольны есть столько раз, сколько вам угодно, если вам это дарит психологический комфорт или попросту нет иного выхода (жесткое расписание, отсутствие времени и т.д.).

Главное, чтобы вы чувствовали себя гармонично и свободно, жили полной жизнью и не страдали от глупых предрассудков!