Как правильно питаться женщине при планировании беременности? Питание при планировании беременности: список необходимых продуктов

), и обязательно пересмотреть свой рацион. Ведь от физического состояния родителей зависит здоровье будущего ребенка. Кроме того, здоровая пища, содержащая в большом количестве витамины и минералы, крайне важна для подготовки к беременности, поскольку также повышает вероятность зачатия.

Главный принцип – здоровое питание

Так что же необходимо есть, и что пить перед беременностью? Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж трудно. Максимум – запеченной, вареной и паровой пищи, минимум – копченого, жареного, острого. Ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное число белков и «правильных» жиров – вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться. Необходимо отказаться от алкоголя, а также свести к минимуму употребление газированных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Обоим будущим родителям лучше отказаться от фастфуда, соленой, жирной, жареной и острой пищи, которая сдобрена консервантами и другими добавками. Такая еда может приводить к нарушениям в работе разных органов и систем организма вследствие недостаточного снабжения их питательными веществами, поскольку при подобном питании желудочно-кишечный тракт работает не лучшим образом.

Меню «мужское» и «женское»

Мужчине следует за три месяца до предполагаемого зачатия составлять меню с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому «качество» сперматозоидов при рациональном питании значительно улучшается. Соответственно увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.

Перед женщиной стоят другие задачи. Ей предстоит подготовить организм к новому состоянию, которое будет длиться достаточно долго (беременность и грудное вскармливание могут в сумме занять около двух лет).

Во-первых, женщина, готовящаяся к беременности, должна изменить питание так, чтобы привести в норму свой вес. Оптимальная масса тела значительно увеличивает шансы забеременеть. При дефиците массы «выключается» овуляция, поэтому женщинам с пониженной массой тела следует увеличить энергетическую ценность рациона. Ожирение приводит к таким осложнениям беременности, как повышение артериального давления, диабет беременных и преждевременные роды. При избыточной массе тела уменьшают калорийность питания в основном за счет углеводов и жиров. Кроме того неправильное питание может спровоцировать сбой менструального цикла. Такие нарушения могут стать настолько серьезными, что одного соблюдения диеты для их разрешения будет недостаточно. Может так случиться, что потребуется принимать препараты, нормализующие менструальный цикл.

Во-вторых, для планирования беременности очень важно устранить дефицит полезных веществ. Ведь питательные вещества, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни, поступают к нему из организма матери и должны в нем быть еще до зачатия. Эти три месяца очень важны, в течение их будущий ребенок проходит невероятный путь от одной клетки до крошечной копии новорожденного младенца со всеми внутренними органами и системами.

Нерациональное питание, приводящее к тому, что витамины и микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, на ранних сроках беременности может стать причиной авитаминоза (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес). Однако куда важнее, что из-за несбалансированного питания могут возникать проблемы с зачатием, вынашиванием, а иногда нарушается закладка органов плода.

Переходим к составлению меню

Итак, какие продукты следует употреблять и какие витамины должны они содержать? На что обратить внимание, составляя меню при планировании беременности?

Если вы хотите повысить вероятность беременности, но не знаете как и с чего начать, включите в свой рацион орехи и мёд (если они не вызывают у вас аллергии), рыбу и морепродукты. Все они – источники витамина Е. Его дефицит влияет на выработку половых гормонов, в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины – к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

Мужчинам полезна будет клубника (если период подготовки к зачатию совпадает с сезоном созревания этой ягоды), а также персики, груши, финики, сельдерей и даже квашеная капуста. Все они, благодаря высокому содержанию цинка, активизируют выработку тестостерона, приводят к половому возбуждению и повышают способность к зачатию. Женщине тоже не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием цинка. Этот минерал относится к важнейшим веществам для развития новой жизни. У 13–18 % беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника и т.д. Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, остео- и картогенез. Если нет возможности ежедневно употреблять клубнику и другие овощи и фрукты, или они вызывают аллергию, их можно иногда заменять рыбой (камбала), морепродуктами.

Кстати, морепродукты являются источником еще одного важного минерала – селена. Селен необходим мужчинам для сперматогенеза (селенопротеины защищают развивающиеся сперматозоиды от свободных радикалов), а женщинам – для увеличения вероятности зачатия. Кроме того, селен требуется для роста и деления новых клеток, и, следовательно, будет необходим уже на самых ранних сроках беременности. К сожалению, многие отрицательно относятся к морепродуктам и другим источникам селена – субпродуктам почкам и печени.

Мужчинам рекомендуется при подготовке к зачатию обязательно ввести в рацион красное мясо и мясо птицы. Дело в том, что оно является источником аминокислоты L-карнитина. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, стимулирует их развитие, способствует уменьшению их атипичных форм. Не стоит отказываться от красного мяса женщинам - оно богато легкоусвояемым железом. При его нехватке снижается уровень гемоглобина, что может привести к анемии во время беременности. Дефицит железа - одна из возможных причин женского бесплодия.

Женщинам очень важно есть много листовых овощей, бобовых, молочных продуктов. И тем, кому позволяет масса тела, – не отказываться от хлеба и круп. Эти продукты богаты фолиевой кислотой. До зачатия исключительно важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Фолиевая кислота крайне необходима для деления и роста клеток. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной ненаступления беременности, а также приводит к порокам развития нервной системы (таким как расщепление остистых отростков позвонков и водянка мозга). По рекомендации Института питания РАМН суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 мкг. Более того, профилактический прием препаратов фолиевой кислоты рекомендуют начинать ещё до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности.

Кроме того, в листовых овощах (брокколи) и зелени (петрушка) содержится витамин С, который способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму. Чтобы увеличить поступление витамина С в организм, можно пить свежевыжатый сок из цитрусовых, есть киви, красную и черную смородину, красный перец. Витамин С укрепляет стенки капилляров, необходим для формирования соединительной ткани у плода. Дефицит витамина С связан с увеличением риска преждевременного разрыва плодных оболочек.

При возможности женщине в период подготовки к зачатию стоит включить в меню арбузы, репу, артишоки, а также говяжью печень. Можно добавлять в йогурты или каши пшеничные зародыши. Все эти продукты содержат рибофлавин (витамин В2), который способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой.

Отдельно стоит остановиться на крупах, бобовых и хлебе из муки грубого помола. Они обязательно должны быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой. Если в период подготовки к зачатию перед женщиной стоит цель скорректировать вес, то эти продукты можно заменить арахисом, курагой, брокколи и бананами. Дело в том, что именно они являются источником магния, который очень важен для будущих мам. Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, так как может вызвать замедление роста плода, выкидыш,

В крупах и муке грубого помола также содержится витамин В6. Он необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка. Если нет возможности включать в рацион в достаточно количестве крупы и хлеб, то можно учесть, что источником витамина В6 являются почки и птица, дыня, перец, картофель, гранат.

Однако следует понимать, что все эти продукты необходимо употреблять ежедневно и в таком количестве, чтобы получить суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ. Если нет возможности придерживаться указанного меню в течение трех месяцев или не всегда есть желание тщательно подсчитывать содержание витаминов и минералов в каждом блюде, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, таблетки которых уже содержат все необходимые вещества в нужных количествах. Принимая витамины перед беременностью, вы закладываете основу здорового будущего для себя и для ребенка.

Узнать, какие витамины при планировании беременности вам подойдут, можно проконсультировавшись с врачом или зайдя на любой специализированный форум, посвященные данной теме. Например, на форумах сейчас активно обсуждается Прегнотон , отзывы о котором вы можете легко найти в Интернете. Многие женщины решили в качестве препарата для подготовки к беременности выбрать именно Прегнотон, цена которого, кстати – еще один веский аргумент в пользу такого выбора.

От себя добавим только, что при подготовке к зачатию придерживаться основных принципов здорового питания и принимать специальные препараты рекомендуется обоим родителям (напомним, что именно поэтому Прегнотон, принимаемый женщинами, выпускается в комплексе с препаратом Сперотон – для мужчин). И, конечно же, важно помнить, что правильное питание – не единственное, что требуется при правильной подготовке к беременности.

Алкоголь, а вместе с ним и курение, очень агрессивно влияют на плод в любую неделю вынашивания. Сначала усложняется прикрепление яйцеклетки к эндометрию, на более поздних сроках из-за алкоголя может случиться выкидыш, повреждение клеток плода. Часто из-за вредных привычек планирующих беременность девушек рождается живой ребенок, но с пороками и отсталостью в развитии.

Вредная пища вредит плоду

Из рациона рекомендуется убрать весь фаст-фуд, лапшу быстрого приготовления, газированные напитки, продукты с большим содержанием простых углеводов, жиров, ароматизаторов, нужно употреблять как можно меньше консервантов и красителей. В пище с таким содержанием минимальное количество полезных веществ, зато тех, что могут негативно повлиять на плод, предостаточно. Красители и консерванты вызывают у уже родившегося ребенка аллергии и диатез. Вместе с тем прибавляется вес, который создает проблемы при зачатии и вынашивании малыша.

Богатый рацион

Чем больше продуктов с содержанием различных минералов и витаминов содержится в рационе, тем полезнее меню для будущей мамы. Если в организме недостаточно каких-то полезных веществ, он впадает в состояние стресса, что мешает зачать ребенка.

Диета при планировании беременности

Нормализовать вес лучше заранее. Питание во время планирования беременности должно быть полноценным, никаких строгих диет. Такое меню позволит не остаться без необходимых полезных веществ.

Фолиевая кислота в режиме питания

Важно, чтобы в рационе было большое содержание фолиевой кислоты. Она нужна, чтобы созрела полноценная здоровая яйцеклетка, процесс зачатия и имплантации прошел удачно, плод развивался правильно без патологий нервной трубки. Если фолиевой кислоты будет недостаточно, у ребенка могут наблюдаться такие проблемы как уродства нервной системы, проблемы в функционировании мозга, задержка развития.

Проще всего получить фолиевую кислоту из таблеток, что и рекомендуют врачи. Также в меню желающей забеременеть должны быть листовые овощи зеленого цвета (очень полезны шпинат, брокколи), орехи, крупы бобовые овощи, тыква, яйца, печень, говядина и кефир, ряженка.

Витамин Е в режиме питания

Питание при планировании беременности желающих забеременеть девушек наряду с витамином В9 (фолиевой кислотой) должно содержать витамин Е. Он участвует в созревании яйцеклетки, развитию яичников и матки, способствует эффективному зачатию и вынашиванию здорового плода.

В меню должно быть много овощей (особенно зеленые листовые), минимально обработанные крупы, яйца, печень, орехи, масла растительного происхождения (выбирать можно любое, в каждом из них большое содержание данного витамина).

Йододефицит и планирование беременности

Нехватка йода вызывает проблемы с щитовидной железой. Когда женщина беременна, йод еще важнее для организма, ведь он участвует в развитии нервной, эндокринной и кроветворной систем ребенка в утробе. Если йода недостаточно, беременность может самостоятельно прерваться или замереть. Также могут родиться дети с пороками и отсталостью в умственном развитии.

Много йода содержится в морских продуктах как рыба и морская капуста, шпинате, яблочных косточках (их нельзя есть в большом количестве), рыбьем жире.

Железо в меню женщины

Чаще всего при беременности встречается анемия, то есть, железодефицит. Из-за такого нарушения хуже формируется плацента, могут быть нарушения в кровообращении, в первый период беременности присутствуют токсикозы. Также железо - это важное вещество для нормальной работы гемоглобина, который необходим для переноса кислорода в теле будущей мамы. Если кислорода не хватает, у малыша может возникнуть гипоксия, развитие и рост будут замедленными.

Чтобы этого не произошло, еще на при планировании беременности в рацион нужно ввести нежирное мясо (белое и красное), бобовые овощи, морепродукты, гранаты, овощи с зелеными листьями, яйца, орехи.

Омега-3 жирные кислоты для здоровой беременности

Благодаря омега-3 жирным кислотам эндометрий растет правильно, а его структура формируется правильно, риск тромбов в матке снижается, овуляция происходит своевременно. Также жирные кислоты поддерживают иммунитет будущей мамы, вероятность стрессов и заболеваний сердечно-сосудистой системы уменьшается, то есть, создается отличная почва для зачатия и вынашивания плода.

Получить жирные кислоты можно из жирной рыбы (семга, скумбрия, горбуша), льняного масла и грецких орехов.

Как быть с вегетарианством?

Вегетарианцы исключают из своего питания множество продуктов, в которых содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для зачатия и вынашивания плода. Планируя беременность, в рацион обязательно нужно включить молочные продукты, яйца. Если их исключить из меню, организму не будет хватать важнейших микроэлементов как кальций, белок, железо, цинк, витамина В12 и D. Если от вегетарианства отказываться не хочется, врач должен составить диету, дополнительно прописать употребление витаминов.

Еще 3 важных момента:

1. Количество чая и кофе лучше сократить, так как может их вещества могут снизить вероятность зачатия и дальнейшего прикрепления яйцеклетки. Чтобы не было рисков, количество кофеина лучше сократить до 300 мг в сутки (2 чашки кофе или 6 чашек чая). Если правило нарушить, то есть употреблять больше кофеина, всасывание железа и фолиевой кислоты будет медленным, а выведение быстрым.

2. Необходимо исключить опасные продукты как свежие яйца, сырое молоко, мясо без термической обработки, экзотические блюда. С осторожностью нужно относиться к домашним консервированным продуктам, а все фрукты и овощи тщательно мыть.

3. Чтобы не было риска возникновения отеков и тромбов, а циркуляция крови улучшилась, необходимо выпивать 30 мл воды на кг тела каждый день. Вода должна быть чистой, соки и чай в этот объем не входит.

Приобщаясь к здоровому рациону, правильное питание при планирование беременности должно стать основой жизни и мужчины, планирующего стать отцом, ведь планирование и рождение ребенка - это общее дело.

Во время беременности правильное питание будущей мамы становится залогом здоровья и полноценного развития для малыша. Но меню должно серьёзно измениться ещё на этапе планирования ребёнка. Составляем рацион.

Медики считают, что правильное питание во время подготовки к беременности не только должно быть максимально полноценным и разнообразным, но и должно способствовать формированию жизнеспособных здоровых яйцеклеток, правильному оплодотворению и сохранению беременности. Можно ли достичь такого результата? Да, если следовать правилам.

Правила питания при планировании беременности

Вредные привычки под запретом

Самое первое правило питания для девушек, планирующих беременность, - .

Алкоголь и никотин обладают мутагенным и тератогенным воздействием: в первые недели ожидания малыша это часто приводит к нарушению имплантации (оплодотворённая и развивающаяся яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию) или нарушению развития беременности (самопроизвольный выкидыш или замирание беременности из-за повреждения клеток плода).

Иногда беременность продолжает развиваться, но при этом существует огромный риск рождения ребёнка с пороками развития или умственной неполноценностью.

Нет «вредностям»

Лучше исключить из своего питания при планировании беременности всевозможные «вредности» (фаст-фуд, пища, обогащённая простыми углеводами, жирами, ароматизаторами, консервантами и красителями, сладкие газированные напитки и т.д.). Такая пища не содержит витаминов и минералов, но добавляет калорийность в рацион. Лишний вес, в свою очередь, снижает шансы на успешное зачатие и отвечает за ряд проблем во время самой беременности. А разнообразные химические ингредиенты в такой еде (ароматизаторы, подсластители, консерванты и т.д.) создают предпосылки для формирования в дальнейшем у малыша аллергических проявлений и склонности к диатезу.

Разнообразьте рацион

Чем более полноценен и разнообразен ваш рацион, тем больше витаминов и минералов получает ваше тело. Организм, страдающий от нехватки биологически активных веществ, находится в состоянии стресса, что резко снижает вероятность зачатия. Наше тело - уникальная система, которая заботится в первую очередь о сохранении жизни и здоровья «себя любимого», а во вторую - о продолжении рода. Поэтому до тех пор, пока существует угроза нашему состоянию здоровья - тело будет блокировать возможность зачатия и дальнейшего развития беременности.

Избавьтесь от стресса

Аналогичный механизм действует и в случае постоянного хронического стресса, в котором находится девушка.

Беременность и рождение ребёнка это не только счастливое событие и радость для всей семьи, но и значительный стресс для будущей мамы. Наше мудрое тело блокирует процесс овуляции, зачатия и полноценного развития плода, если уровень хронического стресса в обычной жизни настолько высок, что дополнительные переживания вызовут серьёзное ухудшение состояния здоровья девушки.

Если в вашей жизни много стресса и устранить его не представляется возможным, попробуйте скорректировать ситуацию хотя бы с помощью питания. Вам помогут продукты, оказывающие антистрессовый и адаптогенный эффект: добавьте в свой рацион полезные травы в отварах, растворах или капсулах (женьшень, родиола розовая, элеуторококк, ромашка, валерьяна и т.д.), выпивайте на ночь стакан тёплой воды или молока с чайной ложкой мёда (молоко способствует расслаблению, а мёд богат биологически активными веществами и адаптогенами) или чаще ешьте цитрусовые (витамин С - отличный адаптоген), цельнозерновые крупы (способствуют выделению серотонина) и шоколад (снижает уровень кортизола - гормона стресса).

Не забывайте, что шоколад весьма калориен. Употребляйте в день не более 20 граммов этого лакомства и предпочитайте горький тёмный шоколад молочному.

Долой лишний вес!

Жир - это гормонально-активная ткань, которая может мешать процессу овуляции и зачатия. Часто лишний вес ассоциируется с рядом гинекологических заболеваний: синдромом поликистозных яичников, ановуляцией, бесплодием, эндометриозом, частыми самопроизвольными прерываниями беременности. Если у вас есть лишний вес, необходимо мягко скорректировать ежедневный рацион и похудеть ещё до начала планирования.

Лучше всего формировать новое меню под контролем врача-диетолога, чтобы не нанести себе вред. Сама по себе беременность - дополнительная нагрузка на организм, ведь за весь срок девушка в среднем прибавляет в весе 10-15 кг. Поэтому если вы хотите избежать риска токсикоза 1 и 2 половины беременности, угрозы выкидыша, болей в спине и суставах, варикозного расширения вен и других рисков, вам необходимо снизить вес до нормальных критериев.

Выяснить, есть ли у вас лишний вес очень просто. Для этого используется вычисление индекса массы тела (ИМТ): необходимо разделить вес тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Считается, что нормальный уровень ИМТ колеблется между 20 и 26. Если же ваш показатель находится между 26 и 30 - вы страдаете от лишнего веса, после ИМТ выше 30 - начинается ожирение.

Забудьте про диеты!

Обратной стороной медали при планировании беременности является нехватка веса и строгие диеты, которых придерживаются многие девушки, следящие за своей фигурой. На период планирования лучше забыть про строгие диеты с ограничением калорийности и монодиеты, а сделать выбор в пользу здорового полноценного питания с должным количеством витаминов и минералов. Не забывайте, что любая диета - стресс для организма.

Часто на фоне нехватки веса встречаются нарушения менструальной функции, овуляции и . Если дефицит массы тела не связан с диетами и не является вариантом нормы (например, при астеническом телосложении), необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Возможно, дефицит веса - симптом какого-либо заболевания нейроэндокринной, пищеварительной или иной сферы.

«Подружитесь» с фолиевой кислотой

Про чудодейственные эффекты фолиевой кислоты на этапе планирования и вынашивания беременности осведомлены многие будущие мамы. Этот витамин считается одним из важнейших при планировании беременности: он отвечает за полноценное созревание здоровой яйцеклетки, процесс зачатия и имплантации, помогает правильному развитию плода, формируя нервную трубку - зачаток всей центральной нервной системы ребёнка.

При дефиците фолиевой кислоты часто встречается самопроизвольное прерывание беременности, а также дефекты и уродства нервной системы (нарушения в размерах или функциях головного мозга, задержка нервно-психического развития, дефекты лицевого черепа и т.д.).

Медики чаще всего рекомендуют приём фолиевой кислоты в таблетированной форме, но можно дополнительно увеличить содержание этого полезного витамина в своём рационе. Это очень просто. Фолиевой кислоты много в зелёных листовых овощах (шпинате, щавеле, укропе, кинзе, салате, брокколи), орехах (грецкий орех, фундук и т.д.), крупах (гречка, овсяная крупа), большинстве овощей (тыква, хрен, фасоль, горох и т.д.), рыбе (лосось, тунец), субпродуктах, яйцах и красном мясе, молочных и кисломолочных продуктах.

Не забывайте про витамин Е

Этот уникальный витамин помогает восстановлению менструального цикла, развитию матки и яичников, росту эндометрия, созреванию яйцеклетки, наступлению овуляции и своевременному зачатию, а в дальнейшем, благодаря своему прогестероноподобному воздействию - полноценной имплантации и развитию здоровой беременности. Увеличив количество (или токоферола) в своём рационе можно ускорить наступление желанной беременности и сохранить её до родов.

Старайтесь как можно чаще есть цельнозерновые крупы (бурый рис, овсяная крупа, гречка), овощи (салат-латук, шпинат, крапива, сельдерей, спаржа, капуста брокколи, авокадо), яйца, субпродукты (особенно печень животных), орехи (грецкие орехи, арахис, миндаль) и растительные масла (оливковое, виноградных косточек, подсолнечное). Но не забывайте, что многие продукты достаточно калорийны.

Исключите дефицит йода

Именно из-за дефицита йода в последние годы так часто встречаются проблемы с щитовидной железой у женщин и мужчин. При беременности же важность этого минерала возрастает в несколько раз: дело в том, что йод участвует в целом ряде обменных процессов и отвечает за нормальное развитие нервной, эндокринной и кроветворной систем плода. При нехватке йода часто наблюдаются замершие или самостоятельно прервавшиеся беременности, а при пролонгировании - пороки развития и рождение детей с умственной неполноценностью.

Если вы не принимаете йод в таблетках, попробуйте разнообразить свой рацион продуктами, богатыми этим минералом: много йода в морской, речной рыбе и морепродуктах (кальмар, тунец, горбуша, хек, минтай, пикша, треска, креветки), морской капусте, рыбьем жире, фейхоа, хурме, шпинате, щавеле, яблоках вместе с семечками.

«Едим» железо

Одно из самых распространённых заболеваний при беременности - анемия, связанная с нехваткой железа. При его дефиците хуже формируется плацента, выше риск нарушений в системе кровообращения в стенках матки (риск кровотечений, тромбозов и т.д.), токсикоза первой половины беременности. Кроме этого, железо необходимо для полноценного функционирования гемоглобина, специального вещества, содержащегося в эритроцитах (красных кровяных клетках), которое отвечает за перенос кислорода в теле матери.

Если кислорода мало, малышу грозит гипоксия, ухудшение роста и снижение темпов развития. Исключить вероятность развития этого состояния лучше ещё на этапе планирования беременности.

Введите в рацион продукты, богатые железом: мясо животных и птиц (говядина, кролик, индейка, курица, дичь), бобовые (фасоль, горох, чечевица), рыбу или морепродукты, некоторые овощи (яблоки, гранат, красная капуста, все зелёные листовые овощи), грибы, яйца, сыры и молочные продукты, орехи и сухофрукты.

Увеличиваем количество омега-3 жирных кислот в рационе

Роль жирных кислот при планировании беременности гораздо выше, чем считалось ранее. Оказывается, при регулярном приёме они способствует правильному росту эндометрия и формированию правильной его структуры, снижают риск тромбов в стенке матки (помогает имплантации), способствуют своевременной овуляции, предотвращают возникновение воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают иммунную систему будущей мамы, значительно снижают уровень стресса и повышают возможность вынашивания плода.

Их можно как принимать в виде таблеток и капсул, так и увеличить их количество в своём рационе за счёт продуктов питания. Больше всего омега-3 жирных кислот в жирных сортах рыбы (сёмга, горбуша, форель, сардина, скумбрия), а также в грецких орехах и льняном масле.

Осторожней с вегетарианством!

Большинство вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца, сыры и молочные продукты, а также составивших свой рацион без оглядки на нормы поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ, постоянно испытывают нехватку белка, незаменимых аминокислот, кальция, железа, цинка, витамина Д и витамина В 12. Если сохранение вегетарианского стиля жизни - принципиально, необходимо обратится к диетологу на этапе планирования беременности для составления индивидуального меню.

Сократите количество кофе и чая

Есть некоторые научные свидетельства того, что кофеин в чае и кофе оказывает слабое негативное воздействие на фертильное здоровье девушки, немного снижая вероятность зачатия и имплантации. Если вы не хотите рисковать желанной беременностью, сократите количество кофеина до 300 мг в сутки. Это примерно две чашки свежесваренного кофе или 6 чашек крепкого чая. При частом употреблении чая и кофе ускоряется выведение и замедляется всасывание железа и фолиевой кислоты.

Нет - опасным продуктам!

Планирование беременности - не самое подходящее время для экспериментов, поэтому постарайтесь исключить из своего питания сырое молоко, сырую воду, свежие яйца, не прошедшее термическую обработку мясо животных, птицы и рыб, продукты домашнего консервирования, экзотические блюда и плохо промытые овощи.

Соблюдайте водный режим

Не забывайте соблюдать в период планирования беременности норму употребления жидкости: достаточное её количество снизит риск образования тромбов и отёков, улучшит циркуляцию крови во всём теле (в том числе, в эндометрии). Считается, что норма употребления жидкости - 20-30 мл на 1 кг веса, но если вы всегда пили мало, не стоит резко увеличивать количество жидкости в рационе. Добавляйте воду постепенно и всегда ориентируйтесь на своё самочувствие.

Ну и, конечно, постарайтесь приобщить к здоровому образу жизни своего мужчину: планирование беременности - это общее дело пары.

Питание при планировании беременности отчасти влияет на успех зачатия. Правильного и здорового питания необходимо придерживаться не только будущей маме, но и папе. Специалисты советуют хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия пересмотреть свой рацион: включить в него продукты, положительно влияющие на репродуктивную функцию и исключить вредную пищу. Рассмотрим детальнее принципы питания и какое приблизительное меню подойдёт будущим родителям.

В первую очередь необходимо нормализовать вес, если он не находится в норме. Проблемы с весом могут спровоцировать сбой менструального цикла и отсутствие овуляции у женщин, у мужчин – недостаточную выработку сперматозоидов. Следует придерживаться основных принципов:

  1. Перейти на здоровое и правильное питание. Рацион должен состоять из достаточного количества белка, полезных жиров и углеводов. Питаться необходимо часто и маленькими порциями, потребление пищи раз в день в большом количестве никому не принесёт пользы. Важно также, чтобы все продукты были свежими и стараться поменьше есть жареную пищу. Идеальный вариант – варить, запекать либо готовить блюда на пару.
  2. Отказаться от вредной и тяжёлой пищи: жирной, острой, мучной и копчёной. Фаст-фуд, газированные напитки, магазинные сладости, маргарин, соусы и другая вредная пищи содержат огромное количество сахара, жиров, красителей и простых углеводов, способствующих росту жировой массы и ухудшению показателей спермограммы у мужчин и выработке андрогенов, подавляющих овуляцию у женщин.
  3. Отказаться от алкоголя. Алкогольные напитки негативно влияют на половые клетки. Мужчинам не допускается даже употребление лёгкого пива, оно способствует повышению женского гормона и подавлению тестостерона.
  4. Правильное потребление жидкости. Ежедневное потребление достаточного количества жидкости способствует улучшению циркуляции крови, положительно влияет на обмен веществ и показатели спермы. Считается, что необходимо употреблять 20-30 мл жидкости на 1 кг веса. Помимо чистой воды, полезно пить травяные чаи, морсы, компоты, а вот крепкий чай и кофе способны выводить железо и фолиевую кислоту из организма, а также замедлять их всасывание. Допускается лишь небольшое их количество в рационе.

Важно помнить, изнуряющие диеты во время планирования беременности могут только навредить организму и помешать успешному зачатию.

Питание при планировании беременности для женщин

В период планирования малыша перед будущей мамой стоит важная задача – подготовить организм к беременности. Рацион при планировании беременности должен состоять из максимально полезных продуктов, содержащих высокое количество витаминов и микроэлементов, способных исключить дефицит полезных веществ.

Для женщин, готовящихся к зачатию, будут полезными:

  1. Животный белок. Много белка содержится в курице, индейке и кролике, которые «славятся» своим диетическим и нежирным мясом. Необходимо также добавить в свой рацион говяжью печень и нежирное красное мясо, в нём содержится много легкоусвояемого железа, дефицит которого способствует снижению гемоглобина, что нежелательно для беременных.
  2. Рыба и морепродукты. Лосось, сёмга, атлантическая сельдь, печень трески, макрель содержат омегу-3 и селен, оказывающий особенно полезное действие на ранних сроках беременности. Осьминоги, крабы, моллюски, кальмары и креветки содержат большое количество цинка, полезного для организма будущей мамы.
  3. Крупы и мука грубого помола, содержащие много витамина B6. Он отвечает за синтез аминокислот, из которых образуются белки. В крупах содержится много клетчатки, железа и полезных углеводов.
  4. Овощи и зелень. Брокколи, шпинат, морковь, спаржа, зелёный горошек, печённый картофель, кресс-салат, болгарский перец свёкла, капуста, тыква, огурцы богаты фолиевой кислотой и витамином C, необходимым для укрепления иммунной системы.
  5. Фрукты. Свежие сезонные фрукты и ягоды богаты витаминами, минералами и микроэлементами: цитрусовые, персики, арбуз, чёрная смородина, вишня, яблоки и другие.
  6. Молочные продукты. «Молочка» содержит кальций, необходимо включить в рацион: творог, йогурт, твёрдый сыр и кефир.
  7. Бобовые: чечевица, фасоль, нут богаты растительным белком.
  8. Орехи. Фолиевой кислоты много в: миндале, грецких орехах, арахисе и фундуке.

Питание при подготовке к зачатию для мужчин

Правильное питание на этапе планирования малыша важно не только женщине. От рациона мужчины может зависеть выработка тестостерона, а также развитие и жизнеспособность сперматозоидов.

На улучшение качества спермы влияют следующие продукты:

  1. Нежирное мясо. Курица, индейка, телятина богаты белком, необходимым для здоровья мужского организма. Допускаются также нежирные сорта говядины и молодая баранина. Вместо обжаривания лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запечённым либо отварным.
  2. Рыба и морепродукты. Несколько раз в неделю следует заменять мясо рыбой и морепродуктами: красная рыба, окунь, треска, тунец и устрицы – они богаты нежирными кислотами, улучшающими состояние сосудов, а также белком.
  3. Молочные продукты. Среди «молочки» предпочтительны: творог, твёрдый сыр, кефир и йогурт. В них содержатся кальций, витамины и протеины.
  4. Фрукты и сухофрукты: бананы, яблоки, гранат, авокадо и финики. Свежие фрукты богаты витаминами, положительно влияющими на гормональный фон и выработку здоровой спермы.
  5. Овощи. Среди овощей особенно полезны помидоры, содержащие ликопин в кожуре, и спаржа, богатая витамином C и положительно влияющая на здоровье будущего папы. Кроме того следует включить в рацион картофель «в мундире», в нём содержится большое количество фолиевой кислоты.
  6. Орехи. В орехах содержится много белка, витаминов и микроэлементов – селена, цинка и фолиевой кислоты. Стоит включить в рацион: грецкие орехи, кешью, фисташки и миндаль.
  7. Семена тыквы – доступный продукт в качестве дополнения к рациону, который может «похвастаться» большим количеством витамина E и омега 3.

Питание при планировании беременности меню на неделю

Меню на неделю при планировании беременности может быть приблизительно следующим:

День первый:

  • завтрак – овсянка, травяной чай;
  • перекус – хлебцы с сыром;
  • обед – суп пюре из сезонных овощей;
  • полдник – йогурт, фрукты;
  • ужин – гречка с рыбой и овощной салат.

День второй:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • перекус – орехи, ягоды;
  • обед – борщ с ломтиком цельнозернового хлеба, овощная запеканка;
  • полдник – творожное суфле;
  • ужин – запечённая индейка с кашей.

День третий:

  • завтрак – сырники со сметаной;
  • перекус – цельнозерновой хлеб с ломтиком запечённого мяса;
  • обед – уха, гречневая каша с овощами;
  • полдник – йогурт или кефир;
  • ужин – тёплый салат с мясом;

День четвёртый:

  • завтрак – каша с овощами либо ягодами;
  • перекус – запечённое яблоко;
  • обед – салат с моцареллой и помидорами, паста с овощами;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – рыба с гречкой, овощи.

День пятый:

  • завтрак – яичница с зеленью;
  • перекус – салат из овощей;
  • обед – куриный суп с фрикадельками;
  • полдник – яйца вкрутую, твёрдый сыр;
  • ужин – плов с телятиной;

День шестой:

  • завтрак – творог со сметаной;
  • перекус – рисовые хлебцы с арахисовой пастой;
  • обед – суп из чечевицы;
  • полдник – кефир, фрукты;
  • ужин – запечённый картофель, филе птицы;

День седьмой:

  • завтрак – овсянка с ягодами;
  • перекус – фрукты, орехи;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, салат;
  • полдник – йогурт, орехи;
  • ужин – запечённое мясо с макаронами твёрдых сортов.

Питание при подготовке к беременности: витамины, БАДы и прочие добавки

Готовясь к беременности, следует пополнить запас витаминов в организме. Самые важные среди них:

  • витамин B9 или фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин A;
  • витамин D3.

Не стоит забывать и о микроэлементах: йод, цинк, железо и кальций являются наиболее важными для организма в период планирования. В аптеке можно встретит огромное количество витаминных комплексов, содержащих все самые необходимые витамины и микроэлементы. Однако перед покупкой стоит посоветоваться с лечащим врачом, переизбыток витаминов также может нанести вред. Нередко будущие родители интересуются биологически активными добавками, однако их польза не подтверждена.

Итог

Готовясь к беременности стоит уделить внимание правильному питанию. Это касается не только женщин, но также и мужчин. Хорошо сбалансированный рацион принесёт лишь пользу организму, не только улучшив общее состояние организма, но также поспособствовав успешному зачатию.

Питание до беременности – каким оно должно быть? Частенько девушки, запланировавшие беременность, пускаются во все тяжкие аккурат перед зачатием.

Я не имею в виду «секс, наркотики, рок-н-ролл», отнюдь. Но будущим мамам свойственно «наесться напоследок».

Месяцы перед беременностью они балуют себя пирожными, конфетами, фаст-фудом и прочими аппетитными яствами под девизом «Потом ведь нельзя будет».

Это верно, будучи в положении приходится во многом себя ограничивать, да и последующее вносит коррективы в дамский рацион.

Вот только наедаться напоследок тоже нежелательно. Во время врачи рекомендуют придерживаться диеты и даже сбрасывать вес. Зачем? Давайте разбираться.

Лишние килограммы – враги здорового гормонального фона, как, впрочем, и чрезмерно низкий вес.

Съела двадцать пирожных и жди беременность с «подарками» в виде повышенного давления, диабета и даже преждевременных родов. Не съела вообще ничего, и овуляция может вовсе не наступить.

Сбалансированное питание – залог своевременного наступления беременности, ее легкого протекания и успешных родов здорового младенца.

Как ни крути, а фертильность (способность к зачатию и произведению здорового потомства), напрямую зависит от веса и питания обоих партеров.

Не зря говорят, что «мы есть то, что мы едим». Поэтому прежде, чем кидаться в омут незащищенных страстей, вам с партнером придется оценить свой рацион и привести себя в форму.

Этого нельзя делать резко – истощенный жесткой диетой и физическими нагрузками организм сразу попросит тайм аут, и все планирование накроется медным тазом.

Начните с легкой коррекции питания за 3-6 месяцев до предполагаемого дня Х. Обладательницам лишних кило следует есть больше клетчатки и меньше жиров.

Адекватную диету в сочетании с тренировками может подобрать только врач.

Когда и как есть?

Питаться лучше часто, по режиму и небольшими порциями. Старайтесь устраивать завтраки, обеды, полдники и ужины в одно и то же время.

Введите себе это в привычку, и не испытаете проблем с желудком в течение беременности. Не ешьте перед телевизором, за книгой и в темноте – так пища хуже усваивается.

Питайтесь по аппетиту. Хорошо, если вы успеете проголодаться! После зачатия эти рекомендации остаются в силе.

Вы думаете, коварные диетологи только и мечтают, что ограничить вас во вкусностях? Наоборот, они ратуют за разнообразное питание.

Организм должен получать множество и микроэлементов.

Итак, в вашем рационе обязаны быть:
- свежие фрукты, овощи (не менее пяти разных видов в сутки)
- углеводы ( , мюсли, хлеб, картофель, рис)
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт)
- источники растительного и животного белка (мясо, рыба, бобовые)
- источники цинка (морепродукты)
- источники кальция (молочные продукты, творог, сыр)
- источники железа (красное мясо, фасоль, яйца, зелень и другие)
- жиры в небольшом количестве (жирная рыба, орехи, семечки)

  • Чего лучше не есть?

Сладости (вместо тортика купите сухофрукты), алкоголь, фаст-фуд, газировку, консервы, соленое и копченое.

Не злоупотребляйте продуктами, богатыми витамином А (печень, красная икра, рыбий жир).

Сократите употребление чая, кофе и кока-колы, содержащих кофеин, так как он подавляет репродуктивную функцию.

Обратите внимание: до зачатия можно есть продукты с повышенной аллергенностью – какао (в том числе шоколад), цитрусы, клубнику.

А вот во время беременности и при грудном вскармливании от них стоит воздерживаться.

Врач предложит вам принимать поливитаминные комплексы (особенно важны витамины С и Е, железо, йод и магний) и фолиевую кислоту. Вы также можете увеличить в рационе количество продуктов, ее содержащих.

Она играет ведущую роль в формировании нервной системы плода, защищая его от врожденных заболеваний.

Фолиевая кислота содержится в капусте, свекле, крупах, морковке, бобовых, отрубях, орехах, семенах подсолнуха и зелени.

Запомните, именно сейчас ваш организм накапливает все то, чем будет питаться малыш в утробе в первые месяцы. Сделайте свои витаминные «закрома» богатыми и полноценными! Правильное питание до беременности поможет вам с этим справиться!