Как правильно есть грейпфрут чтобы похудеть. Грейпфрут для похудения: польза и вред, как и когда есть, рецепты Можно ли есть грейпфрут на голодный желудок

kerescan - Июн 20th, 2015

Горько-сладко-кислый и шокирующе-освежающий вкус грейпфрута немного озадачивает, когда его впервые пробуешь. А затем в него можно просто «влюбиться», как в шоколад. Но, помимо его необычного вкуса и аромата, это ещё и кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.

Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.

В составе грейпфрута содержатся:

  • бета-каротин А;
  • витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • гликозид нарингин (отсюда и горечь).

Полезные свойства

Перечислим полезные свойства грейпфрута:

1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;

2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;

3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;

4) помогает при расстройствах печени;

5) понижение кровяного давления;

6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;

7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.

Вред грейпфрута

Вред – это довольно условно. И всё же:

1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;

2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;

3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.

Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.

Грейпфрут для организма женщины и мужчины

Грейпфрут рекомендуют беременным женщинам для повышения жизнедеятельности, укрепления сил, снятия усталости, а также после родов для восстановления. Из грейпфрута готовят маски, особенно они полезны для жирной кожи. Добавляют сок и в шампуни для жирных волос.

Грейпфрут сжигает жиры и можно ли есть грейпфрут на ночь?

Сжигает ли грейпфрут жиры? Учёные здесь расходятся. Однако, как мы уже писали, пищеварению и усвоению белка фрукт способствует. Именно поэтому грейпфрут чрезвычайно эффективен при диетах для похудения.

Можно ли есть грейпфрут на ночь? Можно. Это совершенно не гарантирует стройную фигуру, однако помогает утолить голод и спокойно уснуть. Можно съесть половинку плода с кусочком куриной грудки вместо привычного ужина – так организм получит необходимые протеины и утолит голод.

Как употребляют грейпфруты

В основном, грейпфрут едят свежим. Он хорошо и долго хранится. Также делают цукаты, эфирное масло, варят джемы и варенье, готовят сок, ликёры.

Кушайте грейпфруты, наслаждаетесь их вкусом и будьте здоровы!

Грейпфрут является плодом вечнозеленого дерева высотой до 15 м, растущего в субтропическом поясе. Этот цитрус получился путем случайного скрещивания других цитрусовых - помело и апельсина. Впервые его описал в середине XVIII века ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который называл этот фрукт «запретным плодом». На Барбадосе его прозвали «маленьким шеддоком» (так в то время называли помело), а торговцы с Ямайки в начале XIX века дали ему название «грейпфрут» - от английских слов «grape» и «fruit», означающих «виноград» и «фрукт», поскольку эти плоды растут гроздьями. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот фрукт и на что следует обратить внимание при его употреблении.

Калорийность и химический состав

В 100 г сырого грейпфрута содержится всего 32 ккал. В его химический состав входят следующие вещества:

  • вода - 90,89 г;
  • пищевые волокна - 1,1 г;
  • белки - 0,6 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 8,1 г.

Витамины:
  • С -34,4 мг;
  • каротиноиды - 1,703 мг, из них 1,1135 мг ликопина;
  • А - 0,046 мг;
  • В1 - 0,036 мг;
  • В2 - 0,02 мг;
  • В4 - 7,7 мг;
  • В5 - 0,283 мг;
  • В6 - 0,042 мг;
  • В9 - 0,01 мг;
  • Е - 0,13 мг;
  • РР - 0,25 мг.
Из минералов грейпфрут больше всего содержит калия, также в нём присутствуют кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен, цинк, железо. Этот цитрус богат на аминокислоты, в том числе и незаменимые, органические кислоты, эфирные масла, пектин, фитонциды, гликозиды.

Знаете ли вы? Каротиноид ликопин, обладающий высокой антиоксидантной и противораковой активностью, помимо грейпфрута содержится также в помидорах (больше всего его в томатной пасте ), арбузах, гуаве. Рекомендуемая суточная доза его потребления - около 5 мг в сутки.

Чем полезен грейпфрут

Данный фрукт обладает антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противораковым, иммуностимулирующим действием. Он содержит вещества, которые активизируют обмен веществ, выводят холестерин и шлаки, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают сахар в крови, защищают глаза от катаракты и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет на нервную систему, дарит крепкий сон и хорошее настроение.

Для женщин

Польза этого фрукта для женщин заключается в следующем:

  1. Женщины, употребляющие этот цитрус, выглядят моложе. В нём содержатся активные антиоксиданты, помогающие бороться со старостью (витамин С, А, ликопин).
  2. Помогает сохранить фигуру стройной. Употребление грейпфрутовых плодов снижает аппетит, улучшает обмен веществ и выводит шлаки и воду.
  3. Полезен при климаксе. Избавляет от скачков давления и гормонов, улучшает настроение женщинам, находящимся в периоде менопаузы.
  4. Избавляет от токсикоза беременных.
  5. Мякоть, сок и эфирное масло грейпфрута являются прекрасными косметическими средствами.

Для мужчин

Мужскому организму этот цитрус будет также полезен:

  • грейпфрутовый сок повышает потенцию;
  • улучшает количество и качество спермы;
  • способствует профилактике рака предстательной железы;
  • уменьшает интоксикацию при алкогольном отравлении;
  • помогает избавиться от «пивного» живота;
  • уменьшает холестерин и снижает давление.

Особенности употребления

Перед тем как начать постоянно употреблять «маленький шеддок», необходимо ознакомиться с его противопоказаниями (о них будет сказано ниже). Если их у вас нет, можете смело вводить его в свой рацион. Но даже при отсутствии противопоказаний нужно знать меру при потреблении этого продукта и осторожнее к нему относиться в некоторых случаях. После того как вы съели грейпфрут, следует прополоскать рот водой, так как кислоты, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.

При беременности

Грейпфрут может быть полезным во время беременности, особенно в первом триместре. Он помогает бороться с токсикозом беременных, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ у будущей мамы. К тому же он служит источником витаминов и минералов, обладает малой калорийностью.
Употребление этого цитруса на завтрак поможет бороться с чувством тошноты, а его запах поднимет настроение. Вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и служат профилактикой варикозного расширения вен, а также помогают снять отечность, которая нередко появляется у женщин в этот период. Но не стоит съедать большое количество этого фрукта, лучше удовлетвориться половинкой плода.

Важно! Не следует при беременности увлекаться большими количествами грейпфрута и сока из него - переизбыток витамина С может послужить причиной выкидыша. Даже в употреблении витаминов нужно знать меру.

Этот фрукт для беременных более полезен, чем другие цитрусы: он меньше вызывает аллергию, а по содержанию витамина С может сравниться с лимоном. В целом он хорошо влияет на общее самочувствие будущей мамы. Употребляя этот фрукт, лучше очищать его от горьковатой пленки. Она хоть и содержит некоторые полезные вещества, но не очень хорошо влияет на печень.

При ГВ

При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления всех цитрусовых, в том числе и грейпфрута, во избежание появления у грудничка аллергии. Большим поклонницам этого фрукта можно попробовать ввести его в свой рацион, но не ранее, чем ребенку исполнится три месяца. Первый раз лучше съесть совсем немного этого цитруса и внимательно проследить за состоянием малыша в первые дни после употребления.
Даже если никаких аллергических реакций не наблюдается, этот фрукт кормящей маме все равно следует есть не чаще 1 раза в неделю и не более 300 г за раз. К тому же стоит отдавать предпочтение плодам с белой или желтой мякотью, а не с красной. Если до рождения ребёнка вы нечасто употребляли этот продукт, то на период грудного вскармливания от него лучше воздержаться. А если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на другие продукты, то грейпфрут и вовсе не нельзя употреблять.

При похудании

«Маленький шеддок» нередко входит в различные диеты для похудания. Для желающих сбросить лишние килограммы он просто находка, так как в нем имеются вещества, которые выводят шлаки, лишнюю воду, регулируют обменные процессы и подавляют чувство голода. Поэтому грейпфрут или сок из него рекомендуется употреблять трижды в день перед едой. Чувство насыщения после приема этого малокалорийного фрукта не даст человеку много съесть.

К тому же он повышает настроение и улучшает сон. Желающим сбросить побольше килограммов следует съедать этот фрукт вместо завтрака или ужина. А любителям покушать на ночь съеденная половинка цитруса поможет утолить голод и спокойно заснуть.

При сахарном диабете

Грейпфрут входит в список продуктов, разрешённых для диабетиков. Он малокалориен и имеет низкий гликемический индекс - 29. Его употребление хорошо влияет на обмен веществ и снижает уровень сахара. Если пить от 100 до 200 мл сока перед приемом пищи трижды в сутки, это благотворно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом. Данный фрукт можно добавлять в салаты, он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами и может хорошо разнообразить меню диабетика.

Важно! Перед введением грейпфрута в свой рацион диабетику следует получить консультацию своего эндокринолога.

С какого возраста можно детям

Грудничкам грейпфруты, как и прочие цитрусовые, противопоказаны, поскольку могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 1 года. В случае наличия у ребенка диатеза и других аллергических процессов, ввод этого фрукта в детский рацион следует отложить до 3 лет.
Начинать давать детям этот цитрус можно с небольшого кусочка одной дольки. Конечно, плод надо предварительно помыть, очистить от кожуры и снять с используемой дольки все пленки, так как они на вкус горькие и ребенок может не захотеть его есть. Если после этого никакой аллергической реакции не наступило, можно постепенно увеличивать количество этого продукта. В случае возникновения аллергии следует на какой-то период отказаться от его употребления.

Как выбрать спелый грейпфрут при покупке

Чтобы выбрать свежий и вкусный грейпфрут, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Грейпфрут бывает 3 видов, отличающихся по цвету. Красный - самый сладкий и сочный, жёлтый - кисло-сладкий (он больше подходит для похудения, в нем меньше глюкозы), а оранжевый обладает кислым вкусом с выраженной горечью. Чем ярче этот цитрус, тем больше в нем бета-каротина. Поэтому именно в плоде красного цвета больше всего полезных элементов.
  2. Более сочный фрукт весит больше.
  3. Кожура спелого фрукта имеет красноватые пятна и более упругая.
  4. Мягкая кожура с наличием коричневатых пятен говорит о несвежести и процессе гниения.
  5. Нужно выбирать фрукт с матовой кожурой. Если она глянцевая, то это говорит о том, что ее обработали специальным воском для увеличения срока хранения.

Как и где правильно хранить

Лучше всего есть грейпфрут в ближайшие несколько дней после покупки. Этот фрукт хранится в холодильнике не более 10 дней. Затем он теряет свой аромат и вкусовые качества, становится менее сочным. Чем спелее плод, тем меньше он может храниться. Когда грейпфрутовый плод уже очищен от кожуры, его срок хранения сокращается до 1–2 дней.

Как правильно есть грейпфрут

При употреблении грейпфрута в пищу либо приготовлении из него салата, напитка или джема важно быстро и правильно почистить его. Употребление этого цитруса имеет свои нюансы.

Как легко очистить

Чтобы правильно очистить этот сочный фрукт и избавиться от горечи, нужно проделать такие действия:

  1. Сначала срезать вкруговую сверху и снизу шкурку грейпфрута так, чтобы была видна мякоть.
  2. Затем срезать боковые части. При этом нужно стараться сильно не повредить мякоть.
  3. Маленьким, желательно зазубренным ножом режьте мякоть вдоль долек грейпфрута, в направлении от края к центральной части. При этом нужно осторожно повернуть нож вправо - это поможет очистить пленку. Немного мякоти грейпфрута останется на пленке.
  4. После окончания чистки этого цитрусового фрукта остаются пленки. С них можно выжать немного сока и использовать его для приготовления соуса, масок и т. п.

Видео: как нарезать грейфрут

В какое время суток лучше есть

При приеме в пищу грейпфрута желательно придерживаться следующих советов:

  1. Нежелательно употреблять этот цитрус натощак. Из-за высокого содержания кислот он негативно влияет на слизистую желудка. Особенно это запрещено при повышенной кислотности.
  2. Не нужно есть очень много грейпфрутов - все хорошо в разумных пределах.
  3. При употреблении для снижения веса его следует есть каждый день не более 21 дня. Затем обязателен перерыв на 10 дней.
  4. Для похудения грейпфрут потребляют до приема пищи. Если нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то его едят до завтрака. Если же такие болезни есть, то употребляют между приемами пищи. В этом случае можно делать перекусы с соком грейпфрута.
  5. Для снижения веса можно также приготовить на ужин салат с дольками этого фрукта. Для этой цели, а также для улучшения сна полезно будет съесть на ужин запеченный грейпфрут с добавлением меда.
  6. С одной стороны, сок этого фрукта снимает усталость и напряжение, поэтому он рекомендован для отдыха. Однако с другой стороны, он способствует выработке желудочного сока и может усилить аппетит, а также желание поесть.
  7. Рекомендуют употреблять «маленький шеддок» за 20 минут до занятия спортом или спустя 30 минут после него.

С чем сочетается и с чем нельзя есть

Грейпфрут прекрасно сочетается с зеленью, овощами зеленого цвета, а при добавлении его в салат лучшей заправкой будет оливковое или льняное масло. С этим цитрусом хорошо сочетаются другие фрукты: , лаймы, .
Хорошо подойдут также молочнокислые продукты: сметана, кефир, йогурт, творог, сыр. Убрать горьковатый привкус помогают соки апельсина, моркови, яблока и проч. Нежелательно грейпфрут употреблять с мясными и рыбными продуктами, горохом, фасолью, крахмалистыми овощами, молоком, яйцами и орехами.

Важно! Грейпфрут запрещено применять с некоторыми медикаментами: противоопухолевыми препаратами, антибиотиками, статинами, кардиопрепаратами, обезболивающими, уринарными и проч. Он тормозит воздействие таких препаратов на организм человека.

Как можно использовать в косметологии: рецепты масок для лица

Грейпфрут нашел широкое применение в косметологии благодаря таким полезным качествам:

  • он хорошо подходит для жирной кожи - нормализует работу сальных желез, стягивает поры на лице, выравнивает тон лица;
  • содержит много витамина С, что способствует выработке коллагена, а также эластина; это, в свою очередь, делает кожу более упругой и разглаживает морщины;
  • отбеливает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, укрепляет сосуды;
  • содержание фолиевой кислоты способствует устранению сыпи, угрей, прыщиков, защищает от отрицательного воздействия внешней среды;
  • увлажняет и питает кожу.
В домашних условиях можно быстро приготовить полезные для кожи лица маски из грейпфрута.

С мёдом

Увлажняющая маска: берут 1 столовую ложку этого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 желток куриного яйца. Все тщательно взбивают ложкой и наносят на кожу лица на 20 мин. После смывают тёплой водой.

Со сметаной

Омолаживающая маска: 1 столовая ложка сока грейпфрута, по 1 чайной ложке морковного сока и сметаны, 1 столовая ложка муки из риса перетираются и распределяются по кожному покрову лица, минуя участки век и губ. Через 15 мин. смыть.
Смягчающая и питательная маска: 1 столовая ложка сока этого цитрусового фрукта, по 1 чайной ложке оливкового масла и сметаны, 1 желток куриного яйца, 20 г мякоти черного хлеба. Все это перетирают до однородной массы и наносят на лицо. Через 17–20 мин. промывают лицо от такой маски.

С зеленью

Тонизирующая маска: 3 столовые ложки грейпфрутового сока настаивают 5 минут с 4 столовыми ложками перемолотых овсяных хлопьев и 3 столовыми ложками мелко нарезанной свежей петрушки. Затем наносят маску на лицо, а через 17–20 минут - смывают водой.

Знаете ли вы? Больше всего грейпфрутов выращивается в Китае (почти 4 млн тонн). Затем, со значительным отрывом, лидируют США, Мексика, ЮАР и Израиль.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные для человека качественные характеристики, грейпфрут обладает такими противопоказаниями:

  1. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Повышенное содержание витамина С в данном цитрусовом фрукте может способствовать повышению кислотности, а это способно вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты. Этот фрукт может снижать их действие.
  3. Грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения давления, так как препятствует быстрому расщеплению и усвоению таких препаратов, а это может способствовать перебоям в сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Заболевания печени. Больная печень затрачивает много времени на переработку веществ, содержащихся в грейпфруте, а это приводит к повышению уровня эстрогена. Такое явление может стать причиной появления онкологии.
  5. При чувствительной зубной эмали.
  6. Женщинам в период кормления грудью и детям до 3 лет нежелательно давать грейпфрут, так как он относится к цитрусовым, которые могут вызвать аллергию.

Это не означает, что грейпфрут вообще нельзя есть в данных случаях, просто необходимо снизить его употребление в пищу. Грейпфрут может отлично вписаться почти в любой рацион, его можно употреблять даже диабетикам. Он будет полезен для людей, желающих сбросить лишний вес. Его мякоть и сок также можно использовать в косметических масках. В грейпфруте содержится много витамина С, каротиноидов и прочих полезных для человеческого организма веществ. Но в то же время он имеет ряд противопоказаний и не сочетается с достаточно большим перечнем лекарств.

Содержание

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • масло кожуры грейпфрута – 1 ч.л.;
  • мелко помолотые овсяные хлопья – 2 ст.л.

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Особое внимание следует обратить на доказанную несовместимость грейпфрута со многими лекарствами и препаратами. Эффективность антидепрессантов, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных лекарств резко снижается. Для принимающих противозачаточные таблетки, возникает риск неожиданно оказаться беременными, зато действие сердечных, печеночных препаратов возрастает в 2-3 раза. Результатом будет являться медикаментозное отравление организма.

Сок грейпфрута для похудения

Все более популярными становятся грейпфрутовые диеты. Часть диетологов рекомендует добавить этот необыкновенный по своим качествам плод в рацион, другие являются сторонниками моноцитрусовой диеты. Главное, что все без исключения диетологи советуют выпивать от одного до трех стаканов свежевыжатого сока в день. Попробуем разобраться, чем полезен грейпфрут и его сок при похудении.

Употребляя утром натощак 200 мл свежеприготовленного сока с мякотью, вы запускаете работу ферментной системы печени. Обмен веществ усиливается, калории сжигаются быстрее. Параллельно улучшается работа системы ЖКТ, что способствует очищению крови. Если после употребления появляется изжога, то прием сока следует перенести на полчаса после еды.

Цитрусовая диета сама по себе не является панацеей, она будет способствовать похудению только в комплексе с физическими нагрузками. Зато после изнурительной тренировки стаканчик грейпфрутового сока быстро улучшит активность, уберет мышечную боль, придаст сил. Существует миф о том, что грейпфрутовый сок, выпитый на ночь, без лишних усилий с вашей стороны «съест» лишние калории. Как ни печально, это только миф.

Чем еще полезна мякоть грейпфрута, так это свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Свежевыжатый сок обладает сильным мочегонным свойством, снижает отечность. Ведя активную жизнь, не пренебрегая физическими нагрузками и учитывая возможные противопоказания, ежедневное употребляя 500-600 мл грейпфрутового сока на протяжении 14 дней поможет достичь ошеломительного результата – минус 5 кг!

Полезен ли цитрус для организма беременной женщины

Полезны ли витамины и вещества, содержащиеся в грейпфруте беременным женщинам? Не навредит ли плод здоровью мамы и малыша? Попробуем разобраться с ответом на эти вопросы. Грейпфрут способствует аллергическим реакциям только при абсолютной непереносимости, что составляет не более 5 % случаев.

Рекордсмен по содержанию витамина С, он помогает усваивать железо. Формирование костной ткани будущего ребенка невозможно без этого витамина, так что половинка фрукта в день, съеденная женщиной, улучшит процессы регенерации, роста новых тканей плода.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара. Вещества, содержащиеся во внутреннем слое кожуры грейпфрута, помогают снизить количество глюкозы в крови. Если же вы принимаете медицинские препараты или иные лекарства, витамины, проконсультируйтесь о последствиях употребления райского плода с врачом. Не лишним будет ежемесячный анализ крови, помогающий в динамике следить за работой печени, количеством холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах цитруса, улучшает предотвращение симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. 200 мл напитка на основе грейпфрутового сока и минеральной воды (по 100 мл каждого) уберут приступы тошноты. Стимулирование перистальтики избавит от запоров, вздутия кишечника. Употребление сока во время приема пищи уберет тяжесть в желудке, а долька плода перед сном расслабит, избавит от тревог, послужит прекрасным снотворным.

Эфирные масла, получаемые из кожуры грейпфрута, обладают антистрессовым действием. Для снижения нервозности и раздражительности беременным следует подышать грейпфрутовым маслом. Растирание проблемных зон тела улучшит работу эпидермиса, защитит от растяжек, снизит отечность. Однако, будущим мамам следует помнить, что все, чем полезен уникальный грейпфрут, хорошо в меру.

Что полезного в фрукте для мужчин

В век технического прогресса сильная половина человечества испытывает огромные нагрузки. Негативные факторы способствуют разладу в работе нервной системы. Большое количество веществ с высоким содержанием холестерина способствуют инсультам, проблемам с печенью, депрессиям, ожирению. Грейпфрут помогает мужчинам нормализовать артериальное давление, понизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Большое количество витамина С в мякоти улучшает состав крови, является причиной снижения дозы сердечных препаратов.

Подтянутое тело, отсутствие морщин и бодрый вид – кисло-горькие плоды неизменно помогают своим ценителям. Грейпфрутовая диета нормализует обмен веществ, избавляет от пивного живота. Стакан сока с мякотью с утра дарит суточный запас витаминов, помогает улучшить работу мочеполовой системы, способствует отсутствию проблем с потенцией. Любителям крепких спиртных напитков полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, помогут отказаться от гепапротекторных лекарств и препаратов. Улучшить работу печени, успокоить нервную систему – вот их основная задача.

Бактерицидные свойства плода обладают противогрибковым эффектом. Благодаря витаминам, другим полезным веществам, мякоть цитруса в количестве 0,5 кг ежедневно укрепит иммунную систему и улучшит защиту от вирусных, инфекционных заболеваний. Массаж тела с использованием масла кожуры грейпфрута помогает избавить от напряжения, раздражительности.

Обсудить

Чем полезен грейпфрут или вреден для организма. Полезные свойства и противопоказания грейпфрута

Сочный и ароматный цитрусовый плод полюбится многим благодаря своей бодрящей кисло-сладкой основе и пикантной вяжущей горчинке. На организм многих людей он действует как тоник, являясь мощным антиоксидантом. Он выводит из организма яды и токсины, омолаживает клетки, а кроме того – является мощнейшим жиросжигателем и стимулятором здорового иммунитета.

Грейпфрут повышает выносливость организма, поэтому его так любят применять в диетах. Он не просто помогает очистить кишечник и кровь от шлаков, но также разгоняет обменные процессы и запускает сжигание жировой прослойки в организме. Конечно, такое полезное действие не происходит по волшебству, поэтому нужно уметь правильно есть грейпфрут, чтобы не навредить своему организму и получить максимум пользы от румяного плода.

Как употреблять грейпфрут без вреда для здоровья

Розовый цитрус – фрукт, насыщенный концентрированными полезными веществами: витаминами, минералами, АНА-кислотами, фруктозой и другими целебными соединениями. Поэтому в чистом виде он несёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, оказывая сильное влияние на кислотно-щелочной баланс. Чтобы не переусердствовать в погоне за красотой и здоровьем, соблюдайте несколько правил:

  1. Грейпфруты в больших количествах не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритом. Несколько долек не принесут вреда.
  2. Избегайте приём цитрусового фреша на голодный желудок. В идеале начните с щелочной или крахмалистой пищи, а на десерт съешьте половинку грейпфрута, это поможет простимулировать здоровую выработку желудочного сока и не запасать жиры после приёма пищи, а сжигать калории.
  3. Употребление 150 мл сока или половинки грейпфрута за полтора часа перед сном поможет улучшить обмен веществ, просыпаться бодрым, снизить аппетит и повысить работоспособность.
  4. Грейпфрутовый сок нужно разбавлять на треть водой — это не снизит его действия, но защит слизистые оболочки от агрессивного воздействия кислоты.
  5. Сахар во фреш добавлять нельзя, иначе смысл диетического потребления будет утрачен. В крайнем случае используйте немного мёда или смешивайте грейпфрут со сладкими фруктами: банан, виноград, манго – в виде сока или в салате.
  6. После употребления грейпфрута необходимо прополоскать рот, чтобы защитить от разрушения зубную эмаль.
  7. При диетах грейпфрут сочетают с белковой пищей. Это помогает поддерживать организм в тонусе, при этом сжигать избыточные жиры.
  8. Для получения выраженного эффекта похудения грейпфрут употребляют каждый день на протяжении месяца, потом делают перерыв на такой же срок – и повторяют курс 2-3 раза.
  9. Перед употреблением грейпфрута необходимо проверить себя на наличие аллергии, поскольку цитрусовые являются сильным раздражителем для человеческого организма. Полный анализ крови делать не обязательно, достаточно оставить немного масла на руках – если кожа не начала краснеть, зудеть, жечь – фрукт для вас безопасен.

В первую очередь фрукт необходимо вымыть. Ополосните фрукт в горячей воде и вытрите полотенцем или бумажной салфеткой – это удалит с поверхности всю грязь и химические препараты, которыми обрызгивают плоды для хранения.

Чтобы выжать фреш, разрежьте фрукт пополам и воспользуйтесь ручной соковыжималкой. Чтобы добавить мякоть в салат, снимите цедру, разделите плод на дольки и освободите их от плёнок, в которых содержится горчинка. Это легко сделать, если удалить «шов», находившийся у сердцевины. Тогда плёнки отойдут с двух сторон, оставив кусочки мякоти.

Также горечи добавляет эфирное масло, попадающее с кожуры на пальцы и дольки. Чтобы избежать его занесения в блюдо, надсеките цедру ножом, не прорезая мякоть, протрите лезвие, снимите цедру пальцами и вымойте руки прежде, чем приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы скушать плод на десерт без добавок и красиво подать, достаточно просто разрезать его пополам. В ресторанах такой десерт сервируют специальной ложкой с зубьями. Если на вашей кухне таких приборов нет, мякоть можно освобождать при помощи столового ножа, и выбирать десертной ложкой. Такой способ употребления будет выглядеть весьма прилично в обществе посторонних.

С чем сочетают грейпфрут

Чтобы составить здоровый диетический рацион, выбирайте нежирную белковую пищу, лёгкие растительные жиры и сладкие фрукты. Это обеспечит пикантные сочетания, вкусовой баланс, а также разумный запас калорий.

Из основных блюд грейпфрут хорошо дополняет мясо и даже рыбу. Его кисло-сладкий сок становится превосходным маринадом. Выбирайте диетическое филе птицы или постную говядину, замачивайте мясо только во фруктовом соке и запекайте без масла с овощами.

Среди закусок выделяется паста гуакамоле с грейпфрутом – сытное диетическое блюдо на основе авокадо. Также грейпфрут кушают в салате с креветками и кукурузой.

Во фруктовых салатах цитрус сочетают с клубникой, бананом, киви, виноградом, ананасом, сыром тофу или йогуртом.

Как использовать масло грейпфрута

Для улучшения обмена веществ, грейпфрутовое масло добавляют в чёрный, зелёный и травяные чаи, свежую цедру используют в диетическом печенье или протеиновых фруктовых батончиках.

Для избавления от целлюлита 1 часть эфирного масла добавляют к 10 долям растительного (оливкового, льняного, пшеничного, кокосового) или в готовый лосьон для массажа, делают обёртывания. Масло стимулирует кровоснабжение обрабатываемого участка тела, улучшает состояние кожи, производит подтягивающий эффект.

Также грейпфрут поможет укрепить волосы и избавиться от проблем с кожей, которые могу возникать при выведении из организма токсинов. Масло добавляют в маски для волос, тоник для лица и сыворотки.

Видео: коварный грейпфрут — есть или не есть?

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином , однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело . Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков , алкогольных и безалкогольных коктейлей , фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины ( , РР , , , В1 , , В9), минералы (калий , магний , кальций , фосфор , натрий , йод , железо , кобальт , медь , марганец , цинк , фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Опасные свойства грейпфрута

Некоторые вещества грейпфрута могут угнетать действие лекарственных препаратов, в частности противозачаточных таблеток, поэтому при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует проконсультироваться с врачом на их совместимость с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок наоборот может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, связанных с высоким уровнем кислотности, при гепатите , нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.

Передача о пользе и вреде грейпфрута, а так же о том, можно ли похудеть с его помощью и как данный фрукт влияет на прием лекарств. Как он влияет на зубы и действительно ли расщепляет жиры, а так же о многом другом в нашем познавательном видео.